关于草原的作文
如夜的草原静谧地存在着,没有任何的声响,所有的事物如同蛰伏起来。周遭没有任何可以证明她存在的东西。金子般的星零散地洒在她上空,使苍穹澄明的天空显得幽静深远。
在坪城草原,一个僻远而又幽静的地方,你会有远离尘世的感觉。这儿荒凉空旷如同远古。我的祖上的祖上是在古都西安,战乱一直北迁,至到我的祖父,一个窘迫的长工,走到这块安静而水草丰美的地方定居下来,娶妻生子,成为这里的第一批“土著”
人生是偶然,我偶然来到来到这个尘世,草原也就成了我的家。家在草原也就秉承了草原的天性,而人的天性多半是由水土所滋养的。草原以她的宁静和宽厚接纳着我们,任我在她的怀抱中放牧、嬉戏、生活和创作。
我一直把我的草原想象成无边无际的海。
我对海有着强烈的渴望,常常坐在上坡上看我眼中的海,我想象着海的模样,尽管我从未到过海,我甚至从未走出过草原的视线。可我喜欢看她如海的模样。
小时家中有羊群,我是家中最小的羊倌,每天清晨折根木棍儿跟在他们后面悠闲地四处奔走累了就爬进父亲的毡衫里嗅着浓浓的泥土味儿眯一会,饿了啃几口母亲装进包里的干粮,无忧无虑。
多年以后还是会梦到羊、草地和浅浅的脚印,那如海的草原。
我黝黑的皮肤无论我走到哪儿都成了家的象征,我无法改变它就如同无法改变我的草原。在海一样的草原上我学会了宁静,我不知道它为什么没有一点声响,它为什么不像海一样张扬,哪怕一点点。
十三岁时,发现我需要写一些东西,而那种强烈的思想使我痴狂。以至我的班主任为了制止我的痴狂,竟罚我在全班做检讨,他这样说我:“你的聪明会使你出类拔萃,而你的张扬会使你一事无成……”。我私底下偷听了他给父母的话,他说他不想让我偏科搞这些不伦不类的东西,他说我是上大学的料……我辜负了他的期望,我一直没有走草原。我不知道,是我依恋草原还是草原舍不得我。
远行,有人问我家在哪里,我说是草原,坪城草原,他们会纳闷地一直看着我,中国地图上并没有这样一个名称啊!我说有的,它不是因为我而存在,它一直存在着合理地存在着。如同我们有的人不认识我,可我存在着,以我自己的方式,我们都笑。
笑过之后才知道我的草原为什么一点都不张扬,没有文人墨客地讴歌它,没有历史景点去装饰它。历史遗忘了,在这里搁不了笔。遗忘了的好,没有什么可以去惊醒它。尘世的喧嚣让世界的每一块土地都不再宁静也不再纯情。所有的土地都像被剥裸的少妇任人用肆虐的眼肆虐的口水肆虐的机器在它身上评品欣赏和开发。
常常的,我站在草原上看我梦中的海,那给我灵性和智慧的海,那给我诗歌和音乐的海,看羊群悠闲的觅草,看鸟雀轻盈的飞翔,看芨芨草一节节长高,然后有梦,梦中还是如诗如海的草原。