草原】
广阔的大草原,有多少虚假和真实!在“咩咩”声的天地间,在那奔腾的身影中,“我们的人性难道还要狗来看护吗?我们是龙的子孙,还是狼的后代?”
广阔的天空下,白云朵朵,我的心儿似乎也在其中飞扬了。看那洁白的蒙古包旁,有一位老婆婆,她的马儿在槽中安静地吃草,羊儿也乐在其中,这是幸福的安宁,还是灾难的前兆?我想,我们应该去看一看。从远处的荒漠中,疾疾地奔来一个骑马的身影,马儿在烈日下,显得有些瘦弱,那个蒙古人,该是死里逃生吧?没错,他是一个逃亡者。原因是什么,我们不去想,但要看他奔向何处。
老婆婆有一个儿子,也许是生了病,不能再像正常人一样劳作。家中的一切,只能由这位老婆婆料理。这位年迈的老太太,还奉当年“一代天骄”所赠的金牌。几代人,都没有遗忘他的恩泽。
那位不速之客到了。他的脸色煞白,形同死人,只有口中还透活的气息。老婆婆急急忙忙把他从那匹瘦马上拖下来。半日后,他活了过来。老婆婆的儿子拿来食物,虽然他走起来趔趔趄趄,但那种属于蒙古人的豪放、热情和好客,促使他去好好地招待这位并不相识的人。
几天过去了,这位陌生者慢慢地恢复了元气。但他却贼心不死,趁老婆婆和她的儿子离开的档口儿,急匆匆地逃离了!当老婆婆发现自己祖传的金牌也消失不见时,恍然大悟,只好深深地叹了口气。
他在奔跑,仿佛害怕那位老婆婆和她病残的儿子追上来。身为蒙古草原的一份子,他当然知道他们娘俩的生活之艰难。他跑跑,突然一股负罪感的泪水,从眼睛里流了出来。他想起了母子二人对他的百般照顾,他怎么能这么无耻、这么忘恩负义。他停下脚步,猛地转回头来,向那个蒙古包的方向,走去……
那蓝天下,依旧是老婆婆的身影,当她再次看到那位陌生人时,惊讶万分。而那位陌生人,满脸泪水,走向老婆婆,如同罪人那样跪倒在她面前,双手颤抖,将原物奉还。但是,老婆婆并没有伸手去拿,而是急急地转身跑进蒙古包,把新鲜的马奶和刚做好的干粮包了起来,递给他。那浪迹天涯的人呀,不知该说什么,只是满脸泪水,呆呆地跪在那里,双手颤颤抖抖地接了过来。在他的心中,只剩下了自责与感激。野马奔千里,终有家可安。那如天空般清澈的心灵,又是多么的伟大!