剔除孩子心田杂草作文
工会俱乐部的草地上有成群的少男少女,据说**约了初中黑帮的要打**,据说**约了本班的同学来决斗,我看到,一哄而散的很多是我们曾经的学生。
我无语。
交上坏朋友、迷恋网络游戏和糊里糊涂的早恋是青少年心田的毒草,如果不及时清除,任由他们疯长,孩子很难成正果。
我们该怎么办?
苏格拉底问弟子:“怎样让这块儿土地不长杂草?”
“趁小草还没有长大就拔掉!”
“不要留草籽在土地上!”
“经常给土地锄草!”
“把土地里的草根全部清除!”
苏格拉底微笑着摇头。
最后,有个学生说:“给这片土地种上庄稼!”
苏格拉底翘起了大拇指。
如今的社会,到处是诱惑和浮躁,缺少燃烧的激情,缺少振奋的号角,只有唯利是图,只有骄奢淫逸。没有英雄的时代,那些为情所困的忧伤的歌星,正在推波助澜,把孩子们引向迷失方向的新新时代。
如今的学校,除了做题还是做题,除了考试还是考试,除了学习还是学习,在搞笑的电视面前,在刺激的网络游戏面前,在流行音乐面前,我们的课堂显得僵死而无趣,我们的教育显得苍白而无力,我们的校园生活显得枯燥而缺乏生机。我们已经不知道,我们该拿什么吸引学生?
如今的父母,成天只有自己的忙碌,眼里只有孩子的成绩,家教只会唠唠叨叨,没有教育智慧,没有言传身教,没有持之以恒,我们怎能拆掉和孩子的代购?
教师,要把活动还给孩子,把游戏还给孩子,把快乐还给孩子,要多在孩子心田播种真善美的种子,要多在孩子心田播种积极上进的种子。
父母,要多陪孩子逛书店,多陪孩子游山玩水,多陪孩子锻炼身体,多和孩子交心沟通,你在孩子的心田里播种了很多庄稼,荒草自然难以生长。
让书香占领孩子心田,让锻炼占领孩子的心田,让亲情占据孩子心田,让良师益友占领孩子心田。
孩子的心田,我们不占领就会被别人占领;不长庄稼就会长杂草。