描写狗尾巴草的作文
院子里,长出大片的狗尾巴草,纤细的径顶起一个硕大的身躯。风吹过,云飘过,不曾为它停留片刻。夏日的骄阳下,无精打采的样子,真不讨人喜爱。我曾一度轻视它的卑微,嘲笑它的无声。
夏日的天气总是多变,天际边滚来团团乌云,一瞬间倾盆大雨便从天而降,风也凑热闹般呼啸而来。卷过的地方,落叶遍地。狗尾巴草经不住这般摧残,斜向一边,匍匐在草地上。远远的,几个人急切地赶来,突如其来的大雨令他们猝不及防,为了抄近路他们不顾脚下泥泞,飞速踏过那一片倒在地上的狗尾巴草,泥土混着草根,被踩过的地方已是一片狼藉。
风雨停住,我无意中瞥向那片狗尾巴草丛,眼前的一幕令我震撼。它们坚强的挺立着,比暴风雨来前更加挺拔!那一蓬蓬的狗尾巴草,细细尖尖的叶子,叶间,一根纤细的茎向天空伸展,一穗绒毛蓬松,明月般细细弯弯。在骄阳下挺得更直、更坚定。风过处,一片狗尾巴草随风摇曳,如一波又一波绿波,生机勃勃。我开始喜欢这碧绿的生命了。
狗尾巴草,其貌不扬、默默无声。没有家养的花朵娇贵,但是它们只要有土就能生存,它的根牢牢锁住土壤,拼命汲取养分。每当风雨来临,狗尾巴草总能被折磨第奄奄一息的时候重新站起来,它们瘦小的身躯,隐藏着巨大的力量,它们坚韧顽强。仅凭这点,就比名贵的花更值得赞赏。
狗尾巴草,平凡但坚韧,无声却伟大。有诗赞"疾风知劲草,烈火炼真金"。我愿做一株狗尾巴草,在最艰难的时刻,以倔强的姿态笑对人生。