其实,大自然的神奇向我们呈现的不单是这些。那年,我在陕西的农田还发现了这样一番景象:夏日依旧,烈日炎炎,农田的土地分裂成巴掌大,块与块之间有一尺长,使人不经联想到“贫瘠”这个词。这还不足为奇,陕西的夏日干旱、少雨,就在这块农田中,土缝间竟长出了小麦和杂草,这是何等的坚强?
坚强的小草不像是奋战小升初的我们吗?那自身已贫瘠不堪,还有哺育小草,给予小草养分,这不像是日夜陪伴我们,呵护我们的母亲吗?
小草别无选择地选择了发芽,面对阳光,我们也是别无选择了努力和奋斗,通向小升初这条路。人都有不擅长的一面,就像我不擅长做阅读题一样,无论是现代文阅读还是文言文阅读。起初,在学校里做区上试卷上九十分都难,阅读扣分就占了百分之七十五左右。心想:这样下去我的语文还有没有救呢?我还看得到小升初的路吗?后来,我就从《意林》那些短小精练的文章开始进攻,找过渡句,找中心思想,最后发现阅读也需要灵感和技巧。
再说那伟大的泥土把,它好比母亲,母亲就是一个呵护着,承载着下一代生命的人。那年过年,我和母亲两人去西岭雪上玩,因过年,人特多,直至七点半还有大量旅客在山上,我们娘俩的靴上冻着几厘米厚的冰块,她竟不顾自己而为我搓脚取暖,汗水和雪水一同浸湿了我们的衣裳,虽时隔已久,但那日留在我母亲脸上那如花般的笑靥却挥之不去。
山峰使我学会坚强,平原使我学会了包容,溪流使我学会了乐观。这次我从小草中看到了勇敢无畏,从土地看到了无私和伟大。