神奇的含羞草作文
你们知道含羞草吗?我认识它可是有一个故事的喔!
记得那天我刚放学回家,一进门就闻到了淡淡地花香。我跟着香味寻去,原来是妈妈刚买的一株我不知名的小花。只见在它那十几片嫩绿的叶丛中正开着三。四朵绒球似的粉红色小花。那羽毛一样的叶子两边整齐的站着两排绿色的“小士兵”,叶子的背面和茎上有细细的褐色小刺。
看它瘦弱娇嫩的样子,我想它应该晒晒太阳了。正当我要端起它的时候,不小心碰到了它的叶子,这时怪事发生了,只见它的叶子一下子合了起来,叶柄也枯萎似的垂了下来。我吓得直喊妈妈,妈妈从厨房里冲出来紧张的问:“怎么了?”当看见我被含羞草吓得 惊慌的样子后,妈妈被逗得哈哈大笑起来。妈妈告诉我,原来这就是我早就听说过的含羞草。
后来,我又从书中得知含羞草又叫感应草,只要轻轻触碰这种植物的叶片就会立刻紧闭下垂,即使一阵风吹过也会出现这种情形,就像一个害羞的少女一般,它也因此得名。它还能入药,有安神镇静、止血收敛、散瘀止痛的功效呢!你们说含羞草是不是很神奇?