神奇的含羞草作文
今天我们班来了一位新朋友,它就是含羞草。
含羞草穿着一件绿衣裳,显得特别精神。远远望去,它就像一棵小树苗,还像一只蜈蚣。含羞草有的高高的,好像在看我们学习;有的弯弯的,好像在伸懒腰;还有的藏在小石头里不敢出来。它的茎杆细细长长的,像一根针立在那里,杆上长满了尖尖的小刺,像在保护自己,不让别人摸。透过阳光,我看到了杆上有个白白的小绒毛,像围了围巾一样。
含羞草整片的叶子像芭蕉扇似的,正面是深绿色,反面是浅绿色。走近一看,原来大叶子是由许多的小叶子组成的,小叶子一排排的,特别整齐,像在排队,它们手拉手,又像是在跳双人舞,还像小翅膀。
用手一摸,含羞草的叶子就立刻合拢,再垂下来,然后茎杆后退了,最后整个蜷缩起来,像羞答答的小姑娘不肯露面一样。过了十几分钟,含羞草又张了开来,我们再次将它合拢,想用手去掰开它,可是怎么也掰不开,含羞草的力气可真大呀!
你说含羞草神不神奇?