含羞草的作文
以前逛花卉市场的时候,妈妈给我买了几样花种,其中一个是含羞草,妈妈告诉我含羞草是一种很神奇的植物,当被触摸的时候会害羞的缩在一起。真的有这么神奇吗,我要亲眼看一看。
小心的把含羞草的种子种下去,我焦急的等待它发芽。在我和妈妈一天天细心的照顾下,含羞草终于发芽了,唉,太让人失望了,含羞草发出的芽简直比我的头发都要细,我都害怕我哪天不小心,浇水太多会把它淹死,我有些不想管它了,好多天都没去阳台上看它了。
有一天放学,妈妈告诉我含羞草长大了。我到阳台上一看,在含羞草细细的茎上长出了几片嫩嫩的叶子,椭圆形的小叶片像一片片嫩绿的羽毛,又像一个个稚嫩的手掌向上伸展着。我用手轻轻的碰了一下含羞草的叶子,它们立刻缩在了一起,像一个害羞的小姑娘,我又碰了一下缩在一起的叶片,它们更是把整个“头”都低了下去,像一个生病的孩子一样,无精打彩的,真是太神奇了。可这是什么原因造成含羞草“害羞”的现象呢?
原来,在含羞草叶柄的茎部,有一个储藏液体的囊袋,它好像液压机里的油缸。平时,囊袋里装满了液体,当你触动叶子的时候,囊袋里的液体就向上部和叶子两侧流动,叶子在重力作用下就合拢了,等平静一会儿后,液体慢慢从两侧流回囊袋,叶子重新展开了。
哦,我明白了,含羞草会害羞,其实是在保护自己呀!