观察含羞草作文
以前,我和爸爸出去玩,我和爸爸玩着玩着发现了一株小小的含羞草,我跟爸爸说:“爸爸,我想养这株含羞草。”爸爸同意了,我们一起把这株小小的含羞草挖了出来,带回家仔细地栽培和观察。
含羞草真有趣,只要你轻轻地碰一下它,它就像一个害羞的“小姑娘”一样把叶子合起来,含羞草这个名字真是名副其实啊!
虽然,我知道碰一下含羞草,它的叶子就会合起来,但是我不知道它的叶子为什么会合起来,我带着疑问去问爸爸妈妈,可他们都说不知道,我只好打开电脑上网查找相关资料:原来,含羞草的叶子会合起来是因为含羞草的叶柄下面有一个豉囊囊的包叫叶枕,里面含有充足的水分,当你用手触摸叶片时,叶枕中的水马上流到别处去,叶枕就瘪了,于是叶子垂下来了。我经常连续去触摸它,叶枕内的水分流光了,新的水分来不及补充时,就出现叶子合拢的状况。
没想到,一株小小的含羞草竟然藏着这么多有趣的知识,看来平时生活还得多多观察观察呀!