观察含羞草作文
我喜欢那其貌不扬的含羞草。
含羞草长得娇嫩,翠绿的叶子长得很像羽毛,中间是一根叶梗,两边长着成对的排列细密的叶子。我好奇地把手伸过去,轻轻地碰了一下叶子。啊!它像一个含羞的小姑娘慢慢地把叶子合拢了,真神奇。我站在含羞草旁边看了看,小叶子就这样合起来不打开了吗?等了一二分钟,含羞草又慢悠悠地把叶子舒展开来,变回了原样。哈哈,真有意思。可是,我又想:为什么草会含羞呢?我带着这个疑问去问爸爸。爸爸说:“含羞草的家在巴西,那里经常刮风下雨,含羞草为了保护自己,渐渐地形成了这一个生长特点。”哦,原来是这样啊。
我想:做人就要像含羞草那样自强不息、谦虚朴实。