观察含羞草作文
含羞草的外形小巧又独特,颜色十分鲜艳。它的茎是嫩绿色的,上面还长满了绒毛和刺。
最有趣的要数含羞草的叶子了。含羞草的一片大叶子是由20片小叶子组成的,像一根羽毛,小叶子是嫩绿色的,组成的大叶子看上去却是深绿色的。含羞草特别“害羞”,风轻轻一吹,含羞草的叶子会合拢而且垂下来,手稍微一碰,它更是马上合拢下垂,像一位害羞的小姑娘。
我百思不解,含羞草真的是害羞了吗?经过我的几番查询,我找到了真正的原因。含羞草的老家在南美洲,那里经常刮风下雨,含羞草生怕被吹倒,为了保护自己,所以才把叶子合起来。
我喜欢含羞草。阳光下,含羞草绿色的叶片上晶莹剔透的水珠折射着彩色的光芒,真是一株有灵性的植物。