观察含羞草作文
含羞草很好玩儿,那淡紫色的花多么的美丽。我喜欢含羞草。
它的茎细细的,绿绿的,摸上去感觉有些粗糙,茎上长出许多枝杈,上面布满密密的细毛。含羞草的叶子就从这细长的枝杈上长出来。一只蚂蚁爬到含羞草的枝杈上,那细细的毛一定会让小蚂蚁感觉痒痒的吧!
只要手一碰含羞草的叶子,叶子就会马上缩起来,像是在说:“别碰我,别碰我!”记得有一次,我摸了摸含羞草的叶子,它的叶子就迅速合拢起来,好像一个害羞的小姑娘。但不一会儿,它又马上恢复原来的样子,仿佛在向我示了威。
含羞草的叶子像一片鸟儿的羽毛,还像一条条小鱼的尾巴。近看,它像一个把绿色的小伞,远远看去,又像是刚开出来的一大朵绿色的花。
含羞草的花很漂亮,毛茸茸的跟蒲公英的种子差不多。那绒球像淡紫色的小冰淇淋,舔一舔,说不定还很甜呢!微风吹来,含羞草的花像铃铛一样随风摆动。
晴朗的阳光下,含羞草的花朵边飞来了一只小蜜蜂。小蜜蜂好像在说:“大家快来,这边有蜜!”
含羞草的果实像个小豆荚,外面还张着毛,弯弯的,像一个小月牙。
瞧!含羞草的叶子又缩起来了,含羞草真胆小,比我还胆小。