观察含羞草作文
在这美丽的世界上,长着许许多多的植物,有花,有草,有树木。它们各有各的特点。有人喜欢娇艳欲滴的玫瑰,有人喜欢富丽堂皇的牡丹,有人喜欢小巧玲珑的蔷薇。而我喜欢的是一种奇妙的草,叫做“含羞草”。
含羞草是一种草木植物,有高有低,虽然我没有看过它开的花,但我知道花的颜色是淡紫色的。含羞草的茎上有点淡紫色,分枝很多,而且有倒刺毛和锐刺。叶子很长,是椭圆形的。含羞草是那么的朴素而高雅。它还有一处奇特的地方,只要你轻轻的碰一下它的叶子,它的叶子就会合拢,像个害羞的小姑娘。
这究竟是为什么呢?我带着这个疑问继续观察含羞草。
我观察了好久,又查了点资料。终于发现了,把含羞草的一茎触动,就会合上叶子,这全靠它的“膨压作用”。因为含羞草的叶柄基地,有一个充满水分的薄壁细胞膜组织,那就是叶枕。含羞草的叶子受到震动,叶枕下部的细胞里的水分会向两侧立即流去。于是叶枕下部凹陷,上部凸起,叶柄就下垂合拢了。
我又查了许多关于含羞草的资料,知道了含羞草为豆科多年草本植物,还知道它的其他名字:知羞草、呼和草、怕羞草。耐寒性较差,原产美洲热带地区。我还知道含羞草受到震动后,不单单会下垂合拢,有时还会上卷曲。它的“害羞”是一种保护自我的技能,它不只是被手碰到的时候才会合拢叶子,有时遇到强风或者大雨,它都会害羞的关闭起叶子。
观察含羞草让我懂得只要用心观察和思考,就能发现大自然神奇的奥秘。