含羞草的作文
那绿油油的叶子关了又张开,月光撒在叶片上,格外朦胧美丽,让我不禁想到上回我在家做含羞草的实验场景。
含羞草的茎上长着许多拇指般大的翡翠绿的叶片,远远望去像一把把绿色的梳子;绿油油的茎像一根根竹笛,仿佛一阵微风吹来,一首优美的歌曲就随风而至了呢!
我看着绿油油的含羞草,手轻轻地抚摸着它,它的叶片不约而同的“关”了起来。它关上叶片,轻轻低下头,仿佛一位美丽的姑娘,正向我微微点头。我细细地把它所有的叶子,都抚摸后,我便去休息了。过了许久,我看到含羞草又恢复原样,我又去触碰它,可它并没有像以往一样“羞”起来,而是忽视了我,我十分纳闷,眉毛都快要扭成天津大麻花了。
我上网查找,才发现原来含羞草十分“记仇”。其时它不“羞”是因为我们碰它时,它会失去水分,必须将“水库”水储满才会“羞”起来。
含羞草这么微小的植物都含有这么大的学问,我们来时真应多观察呀!