关于含羞草的作文
最近,我家门前新长了一株含羞草。
瞧,它碧绿的叶子看上去十分脆弱,仿佛一阵风就能把它刮倒,一阵小雨就能让它低头。小巧玲珑的样子看起来十分可爱。不过它最吸引我的并不在这儿,而是它的特别技能——只要轻轻碰它一下,它的叶片就会迅速的收拢起来,看起来就像害羞一样。怪不得叫含羞草。
可是有一次,奇怪的事情发生了!当我连续碰它的时候,它没有像往常一样“害羞”。反而挺直腰板,好像在向我证明:你看,我不“羞”了,我是勇敢的!我吓了一跳,心想:它不会是丧失了它的特别技能了吧。
于是,在这个问题上,我产生了强烈的好奇心,便去查阅了资料:原来含羞草体内有个部位叫叶枕,一旦有人碰到叶子,刺激立刻传到叶枕,叶子便会收拢,表现出“害羞”的样子,一会儿过后,它就又会恢复过来。可是如果连续地碰它,叶枕的细胞液就会流走,得不到补充,它就“羞”不成了。
哈哈,真有趣,原来小小的植物还隐藏着那么大的奥秘!我又去玩了一次又一次。看着它一会“羞”、一会儿不“羞”,我开心极了。因为我学到了一个新知识,还懂得了一个道理:只要认真的探索,学到的知识就会越来越多!