关于含羞草的作文
我家楼下有一盆含羞草,大概有六七厘米高,全身绿油油的,身材矮小,茎细,但是很直。茎两侧的叶子成对紧密排列,仿佛两个好朋友在一起牵手,很美。
我忍不住摸了摸含羞草的叶子,叶子立刻合上了,好像很害羞。我又用手捏了捏细长的茎干,茎干垂下来,更多的叶子合拢在一起。真的很有意思。过了五分钟左右,它的叶子慢慢展开,又恢复了以前生机勃勃的样子。这是因为为什么?我很疑惑。我必须弄清楚。我会问我妈妈。
母亲说:含羞草的家乡在热带,那里经常有暴风雨。为了保护自己,每当第一滴雨滴打在叶子上,叶子就合拢,茎干下垂,这样就避免了暴风雨造成的伤害。所以我们一碰它,它的刀片就关了。
含羞草真的很有趣。我喜欢含羞草。