含羞草作文
在我们的生活中,有过许许多多的第一次:第一次动手做饭,第一次走夜路,第一次养小动物……一个个第一次就像一个个脚印,印在我们成长的道路上。而我难忘的第一次是做傻事――“抢地位”。
本来我在家人的心目中地位很高。可是―我家来了一位漂亮的“小仙女”――含羞草。
含羞草又叫感应草、喝呼草、知羞草、怕丑草。它的大名,我早有耳闻,一直觉得它很漂亮。今天回到家,发现我家有一盆含羞草。原来是小姨要出国了,便将它寄养在我家。你可别看它只是一株小小的含羞草,它可比公主还受宠呢!它一到家,妈妈便将它移植到一个我家最珍贵的花盆里。据说,这个花盆还有些来头呢!这足以说明含羞草在我家的地位挺高的,为此,我很不高兴。
含羞草的茎很细,上面长着小刺,颜色为绿色,略有些发黄,最高的一根茎约有20厘米。叶子呈羽毛状,一根茎上有2~4枚呈手掌状排列的绿叶。在一根草的“头顶”,开着一朵粉红色的花,花呈球形,轻飘飘的,温柔甜美的花营造了一份浪漫的气息。还有几根草上结了扁形荚果。整丛草与那青色的花盆一搭配,再加上雪白的墙壁作衬托,远远望去,简直是仙女下凡,又如一幅安静、祥和的画。家里人都说:“可真美啊!……”爸爸一回到家里就去看望它,每一次都要啧啧的称赞几句;妈妈就更是宝贝她,一天到晚不知道去看多少次,又是浇水,又是给它梳理嫩叶子,还总是“仙女儿,仙女儿”的不离口。这让一向受宠的“小公主”我倍感失落。我心想:就你?也配仙女下凡?我一定要让你出出丑,尝尝地位一落千丈的滋味……
那天后,我悄悄将它的一根茎折断。心想:我肯定能平安无事的度过,反正,“仙女”已经变成“丑女”啦!他们还怎么会在意呢?没有想到―到晚上,妈妈一如既往地给含羞草浇水,什么事都逃不过妈妈的火眼金睛。“怎么了?是谁干的?是谁把含羞草的一根茎折断了?……”妈妈恼怒地问道。无奈,在种种逼问下我承认了错误。“你怎么能这样做呢?小孩子要保护植物,你怎么做的呢?”家里人都开始数落我。我回到卧室,我更加觉得我的地位确实已经一落千丈了,我不禁伤心起来。
过了很多天,小姨回国了,她带走了含羞草。看着空落落的角落,我突然开始想念起含羞草,那娇羞的模样,那甜美的小花……原来她是那么可爱,可如今,墙角空空的……我真后悔当初与她争宠啊。其实那些比名利、地位又有什么好呢?做好自己才是最好的呀!