含羞草作文
今天,我家来了一个“小客人”——含羞草。
含羞草的叶子小巧玲珑,茎细细的,是灰色的。嫩绿的叶子长在茎上,可爱极了。
含羞草可真害羞。我用手碰它一下,它的叶子就合了起来。不仅叶子合了起来,茎也无力地软下去了,就好像一个无精打采的人耷拉着脑袋,又好像一个小姑娘遮住自己的脸,不让别人看到。
不过几天,含羞草长出了新鲜的嫩叶,叶子是嫩绿色的,像一颗颗小小的绿宝石,一阵风吹过,嫩绿的娇叶在风中摇摆,仿佛是一个小姑娘在向我招手。我把含羞草放在太阳公公能晒到的地方,用淘米水给它浇水,希望它能快快长大,变成一个力大无穷的勇士。
晚上快睡时,我又去看它,这时的含羞草合拢了它所有的叶子,肯定是含羞草也要闭上“眼睛”休息了吧!
第二天一早,含羞草仿佛也睡醒了,一片片椭圆形的小叶子分开了,叶子就像一个个等待检阅的小士兵,整齐地排着队伍如同一条长龙,好像在迎接主人的到来。
过了今天,含羞草长出了紫红色的小球,椭圆形的花儿没有花瓣,毛绒绒的,像一个小球,虽然很小,不起眼,但仔细观察时,就会觉得它美丽又可爱,太招人喜欢了。
含羞草,虽然没有桂花的十里飘香,也没有玫瑰花的艳丽多姿,更没有睡莲的洁白,但是它有自己独特的气质。它总是低着头,从不骄傲,很谦虚。在学习上,我也要学习它这种精神。
含羞草,你不仅是植物,你还是我学习的好榜样,也是我的老师。我爱你,含羞草!