含羞草作文
说起特别的植物,那就当选含羞草了。因为只要一点风吹草动,它就会小心翼翼地把叶子卷起来,活像一位娇滴滴少女。
含羞草不光“性格”特别,“容貌”更是独树一帜:翠绿的叶子由一些小叶片组成,很像绿色的橄榄球,又仿佛是一把双面梳子。许许多多树叶组成了一片绿色的海洋,微风吹过,树叶随风飘动,好似阵阵波涛;花朵是由无数的须子组成的紫色的圆球,远看犹如一颗紫色的水晶球,美丽非凡。
含羞草还有一种特殊的防身本领,那就是——卷叶子。这是为什么呢?我立刻动用随身携带的超级计算机“银河一号”——大脑搜索出答案。原来含羞草的叶枕里充满水分,只要一受刺激水分就会流向小叶片的尖端,叶子没有了水分的支撑,就会在自身叶子纤维的拉动下缩起来,从而保护自己不受伤害。这真是太奇妙了。
看来,植物也是很有智慧的,所以我们也要爱护植物。