写含羞草的作文
不是每一种生命都能勇敢地面对危险,不是每一种植物遇到危险都能昂首挺立,低头也许是另一种坚强,有一种植物——含羞草学会了低头。
风和日丽,窗边的含羞草终于挺直脊背,沐浴着阳光。我看着全身笼罩着金光的含羞草,一时忘记了含羞草的天性,用手轻轻地抚摸着她,舒展开来的叶子一下子便如同枯死了地一般垂了下去。
我一直对含羞草的这种天性很奇怪,为什么不“勇敢”一些,面对一切,为什么不挺起胸膛坦然面对,却要奴隶般低头,温顺地接受制裁呢?
我继续“逗”着含羞草,从小心翼翼地用手指碰到大片大片地用手掌压,含羞草总是一个样子——任人鱼肉,而不是像其他植物一样,面对这样的“欺凌”,枝叶被折得粉身碎骨。
我很讨厌含羞草这种软弱的性格。
几天后,依然是阳光明媚,含羞草依然在窗边,似乎一切都没有发生过,唯一变的是我这个观赏者的心境。看着又一次充满了勃勃生机的含羞草,我不再讨厌它那低头的软弱,我突然发现,这一种软弱中充满的是生活的哲理——不要高估自己的能力,只知道盲目地装英雄,一味地“勇敢”,那只会让自己伤得更严重。毕竟,保护好自己才是最重要的,如果连自己也保护不了,那么还谈什么英雄?
低头,不一定是软弱。
低头,或许是为了更好地保护自己。