草高中作文800字
霜降之后,残月如钩,连夜晚带着一抹淡淡的烟黄,冰凉。李易安有言;“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。”案上一本《枕草子》,被灯光照得暖暖的。明日是否会如书中所言,花木都沾湿了人衣,一畦畦的露水盈满在清圆的叶子上。
于日本平安时代,与清少纳言齐名的还有另一位才女紫式部,可比起“哀此东篱菊,当年共护持。今秋花上露,只湿一人衣。”的多愁善感。‘逐渐发白的山头,天色微明,紫红色的彩云变得纤细,长拖拖的横卧苍空”就略胜一筹,胜在自然,有种王国维所说的无我境界。《枕草子》书中记录了不停息的自然——四时之景,草木虫鱼,以及当时斑驳的风俗世相。世间好物不坚牢,风景亦是易散。不然怎会有朝晖夕阴,气象万千呢?自然浩大的变幻,怎么记录?试图按下快门凝结时间却发现是徒劳无功。清少纳言,把山山水水,把它们都写下了,攒了一块墨香。所以古书生来就带有香气的,里面的字字句句都是经过了大浪淘沙,盛荣衰枯的吧,所以沉淀,充盈了。《枕草子》也是,翻开,里面很久以前的风,刺藤,残月,春晓都鲜活生动起来。光影交替场面,可以入画的话就让映像派的莫奈执笔吧,把千年前的花开月移细细收起。
我也想象过那些文字里的场景“飞着流萤的夜晚连下雨也很有意思”,有的变成了唐诗——轻罗小扇扑流萤;“乌鸦都要归巢去了,二三只得一起”就变成了宋词——凝眸万里,倦鸟可思归。她描写的夜晚有月华明亮,普照其上,荒废的屋子爬满蔓草,蓬草又长长地丛生,有一些就蔓长到了读者的心里……
当年。平安时代,明月溶溶,月光铺满在玉兰花枝头,还有一些细细碎碎地匿在影中,隐匿在暗中的美丑,无法得知。今朝盛开,明朝便谢了,不止花卉,还有王朝,那些瓦当下遗漏了时光,都安静的待在书中的文字里。其中或许雀跃,或许悲恸,只有读后才知。孔子曾说;‘如得其情,则哀矜勿喜’观书也应如此,不只靠主观的感受而评定是非。要有作为读者的谦虚,去了解那个理我如此遥远的平安年代。
如今。奔走不息的川流人海,平地而起的高楼大厦。那些书中的幽径青苔,横际紫云,就真的是 ‘来如春梦几多时,去似朝云无觅处’。