草原的作文
去了呼伦贝尔大草原,我们又要去一个美丽的景区。里面全是蒙古包,刚要进去,只见一个个美丽的蒙古姑娘托着一杯杯马奶酒,笑着端到了我的面前。我冲她微笑,她也向我开心一笑。虽然不是那种放声大笑,可是能看出她们的热情。
喝的这种马奶酒也叫做下马酒,喝之前要用右手无名指沾酒,往上弹一下,往下弹一下,往前弹一下。这个风俗习惯有一个传说:成吉思汗被邀请到另一个过蒙古部落去做客,这个蒙古部落的头脑想毒死成吉思汗。于是在酒里下了毒,成吉思汗手指上带了一个琥珀戒指,他用手指在酒里沾了一下,发现戒指变了颜色,知道酒里有毒。为了不伤和气,他说:“第一杯酒,我们敬天。”于是,就走到了外面,洒向了天空。首领又给他到了第二杯酒,他用手一沾,戒指又变成紫色的了,他把第二杯酒洒向了地。说:“第二杯酒,我们敬地”。首领又给他到了第三杯酒,他用手一试,琥珀戒指还是变成了紫色,他把第三杯洒向前面,说:“第三杯酒,我敬大家”。倒了第四杯,他一试,没有毒了,就喝了下去。
我和弟弟各喝了一大口,“哇,真辣啊”。
我和弟弟不约而同地喊叫起来。
喝完酒,便往里面走。哇~里面可真是漂亮,一群群的蒙古包,那么的雪白,那么的美丽。
游玩了一会儿,我们就开始看蒙古人“杀羊表演”。蒙古人杀羊有两个特点:一是杀羊不见血,二是剥羊皮不用刀。今天,我看到了!首先他们从一卡车的羊中,抱出一只绵羊来,把它放在一个杀羊的架子上,然后他们用刀在羊的心脏那个地方开一个口子,然后把手伸进羊的肚子里,把心脏掏出来露在外面,能看到心脏在崩崩崩崩的跳。杀羊人用刀割破它的四肢,然后用拳头使劲往里面钻,皮一会儿就剥到底了。
整个杀羊表演,惊险刺激又惨不忍睹。
看完了杀羊表演,我们又去祭祀蒙古族人的老祖宗。之前导游告诉我们的一定要找一块石头。我仔细地找啊找,找到了一块石头,一直用手攥着。祭祀是一件严肃的事情,不允许嬉笑,我们围着最大的那个敖包绕了三圈,就把石头扔到上面。敖包是堆在草原比较高的地方,以前是用来看方向的。现在的敖包就是让蒙古要结婚的人来这里拜一拜,我们把石头扔进去,就是让它保佑我们平安的。
祭祀完毕,一个蒙古族人告诉我们,这里的标志:上面一团火,中间一个太阳,下面一个月亮。火代表的是天,太阳代表的是首长,月亮代表的是首长的夫人,也许,这就是这个地方团结的主要原因了吧。
看完了所有的民族风情,我们来到了餐厅吃饭。这饭我们吃不惯,羊肉就只用水一煮,什么也不处理了。但这也许就是最有营养的了。
饭后,我们依依不舍地告别了这个地方,这个美丽而又充满民族特色的地方。
再见了,蒙古族人民;再见了,充满欢声笑语的大草原。