草原的作文
草原民族对于鹰是情有独钟,敬佩不已的,哈萨克族更是把雄鹰当做本民族顶礼膜拜的图腾,这是因了雄鹰是草原的守护神。
游牧民族以草原为生存的依赖,从草原到草原,终其一生,都离不开草原,草原是他们的希望,也是他们的宿命。草原不仅是牧人放养牧群的草场,更是他们的精神家园。兔子还有鼹鼠却和牧民们抢夺草原上的绿草资源,最可气的是鼹鼠这种贪吃的动物它喜欢食草根。听哈萨克牧人讲,一旦鼹鼠成灾,再大的草原都会祸害殆尽,变成寸草不生的戈壁,而展翅飞翔的鹰以食鼹鼠和兔子为终生职业,鹰就是鼹鼠的天敌!
鹰生活在高山、森林里,以清泉为饮,以鼠肉果腹,偶或飞落戈壁田园抓走牧民的小鸡,但主要的食物来自草原上的鼹鼠,这有意无意地维持了草原的生态平衡,保护了牧民们赖以生存的大草原,因此上在牧人的心里,鹰是英雄,因此鹰被称为雄鹰。
鹰的寿命长达70岁,可以跟人类有一拼,可鹰的生命似乎更富悲壮与豪迈。鹰有一张尖利的嘴,两只锋利的爪,这是鹰生存的基本工具,但鹰长到四十岁左右的时候,尖嘴和利爪会老化,抓捕食物不太灵便,于是鹰必须完成生命长河里的一次涅槃重生。
四十岁左右的鹰,会把自己变得迟钝的尖嘴和爪子在岩石上不断地撞击,直到骨质部分脱落,长出新的尖嘴和利爪,这是一个十分痛苦的过程,相当于生命的再生。完成这一重生的鹰又可以活三四十年,鹰在禽类中称得上勇士!
哈萨克牧人把鹰画在画里,写在歌里,绣在毯上,总觉表达不尽对雄鹰的赞美,许多文学作品里鹰始终是正义的化身,是弘扬生命顽强不竭的楷模,可能也缘于鹰的再生能力。
而鼹鼠经常危害草原,而且挖洞隐藏地下,不易捕捉,鹰却以鼹鼠为食,无意中保护了草原,淳朴善良的牧人对雄鹰的感激之情自是浓厚至极了!哈萨克牧人经常讲,草原是马、牛、羊、驼的,也是雄鹰的!
谁是我们的朋友,谁是我们的敌人,牧人们的心里是很亮堂的。哈萨克牧人的两句谚语说:每当雄鹰展翅时,就是硕鼠逃命日。乌云散去就是草原的灿烂。细细想想,这两句话还真说出了人世间的许多道理!
初春二月,我独居戈壁深处,用心膜拜天山北坡那飞过草原的鹰!