草原的作文
从飞机上面望下去,只有绿色。
草原在广袤的大地上呼吸。八月的大地一片焦渴。
这儿似乎只剩下天的苍茫了。没有半人多高的草,牛羊的背裸露在高原夏日的烈阳下。他们低着脑袋,拼命啃食着刚及蹄的绿草。天空在头上不断延展,超越了视野,在意念之外生长,包裹一切。草原成了一小片天的倒影,黄绿波面上的黑白色块,又构成了这地上的另一片天空。
呼伦湖、贝尔湖像是两个浅浅的笑影,在一股股热浪的侵袭下慢慢蒸发变浅。河床早已裸露了出来,惨白得如同一张纸。这里没有龟裂的泥床,有的只是细细的沙。这也许就是草原土地的本质吧!这些沙子用细密的身子支撑起牛羊的蹄子,支撑起漫漫青草地,支撑起草原人们的背影。
河滩上生长着草,在这些顽强的生命里散落着贝壳。他们的主人早已不知所踪,只留下空洞洞的躯壳,在河床上变干,碎裂,吐着气诉说着最简单却又是最复杂的话题——生活。
水边有拉游船的人。他半裸着身子,露出后背上古铜色的肌肉,像是一只老水牛。他来来回回地拉着人,脸上挂着的不知是汗还是用以降温的湖水。一趟拉完,游客们向他道谢,他却摆摆手,无奈地说:“不辛苦,是命苦。天再这么干下去,就剩下苦了。”
这是命吗?草原上的人们要呼吸,要生活,靠着天,靠着草,还有那说不清的腾格里。各色哈达在夕阳里飘飞,天边吹来了一朵墨色的云。
这一夜,草原迎来了一场冷雨。
草原的雨,冷冷地砸向平顶房,砸在满是尘土的街道上。它席卷一切,砸落了大汉身上的汗水,砸响了牛羊哞咩的叫声。这一夜,我听到了草原深沉的呼吸。
风起了,运走了,雨停了,草原的夜展露了出来。在这格外静寥的深蓝色之下,草原在呼吸。草吮吸着刚下到地上的雨水,发出轻快的滋滋声。青草的芳香从泥地里吐露了出来,随着夜色潜入梦中,在鼻翼之间徘徊。静谧的空气在缓缓流动,刚刚拂过蒙古女人乌色的长发,又托起长空中孤雁的哀鸣,添上原野夜兽的嚎叫,一起融进这深沉的夜中。草原的气息佣金胸膛,打通一切,人也顿觉一股豪情。我感到草原的韵律在跳动,一张一合。没有矫揉,没有造作,一切原始的情愫都酿在这儿了,真切明了,愈陈愈浓。
不知呼伦湖的水涨了没有,不知腾格里正以什么样的神情看着这一切。我独自坐在小摊前,看着一个健硕的妇人慢慢碌碌,猛一抬头,今夜星光灿烂。