我发现含羞草的秘密作文
童年就像一个深蓝色的夜晚空,美丽迷人,而发现就是那天闪耀的星星空,形成一个又一个美丽的图案。我童年时也有一些发现。
那是我八岁的时候。有一次,我和妈妈去了花鸟市场。走着走着,我发现了一盆草。她优雅而优雅。祖母绿的叶子似乎涂上了油。非常漂亮。我蹲在她面前用手摸她,但我的手一碰她,她柔软的小叶子就慢慢合上了。我很惊讶,问站在我旁边的妈妈。她说,“如果你想知道,就自己探索。”
当我到家时,我拿出“十万个为什么”,找了半天,终于找到了。最初,这种植物被称为含羞草(Mimosa pudica),在它的小叶和叶柄、叶柄和茎节的交界处有一个扩大的部分——叶枕。枕头里装满了水,肿了起来。因为叶枕下半部的压力大于上半部的压力,当我们用手指触摸含羞草时,叶子会振动,叶枕下半部的水流向上半部和两侧,所以叶枕下半部塌陷,上半部隆起,小叶紧密在一起,叶柄下垂。过了一会儿,水回到了原来的地方,含羞草又回到了原来的状态。这本书还说:根据科学家的观察,含羞草能以大约每秒10厘米的速度传输刺激信息。它还能通过茎把刺激信息传递给超过50厘米的叶柄和叶片,对刺激非常敏感。南美洲的巴西是含羞草的故乡。含羞草这种“害羞”的能力也能保护她免受风雨侵袭!