含羞草的秘密作文
在我们家的阳台上养着许多花花草草,有五颜六色的长寿花、四季常青的吊兰……其中有一盆含羞草:它靠在墙角,几片羽状叶子不怎么吸引人注意,但一次意外的发现让我对它产生了好感。
记得那一次,我像往常一样来到阳台观赏花草。正当我观赏长寿花时,脚不小心碰到了墙角的含羞草。我连忙低下头去看,只见含羞草像闪电似地收缩起来,原来挺直的叶柄也无力的耷拉下来。我摸摸它的叶子,只见那片被我摸过叶子渐渐闭合起来,慢慢地缩成一团,那样子真像个害羞的姑娘用面纱遮住了自己的脸蛋。看到这情景,我大吃一惊,难道是我刚才一碰弄伤了它?正当我忐忑不安的时候,含羞草又奇迹般地舒展起来,叶柄挺直了。回想刚才的一幕,我心想:含羞草还真会害羞呀!我好奇心大发,想动一下它,于是又用手指轻轻碰碰它,它又低下头收缩起来,渐渐张开枝叶。我重复地动了几次它的枝叶,它竟不理我了。
我猜想它是不是缺水了,可仔细一看,盆里的土还是湿润的。那是什么原因让含羞草害羞了呢?
我通过查阅资料才知道,原来含羞草的小叶和叶柄中间有膨胀地方叫维管束,维管束中有细胞液,当受到刺激和碰撞时,细胞液会流失,叶柄就会垂落,叶子就会收缩。
我恍然大悟,大自然真是奥妙无穷啊!只要我们仔细观察,善于发现,勤于思考,勇于探索,就一定能有所成就,有所创造。