含羞草的秘密作文
我家的阳台上长着一棵含羞草。含羞草的叶子是椭圆形的,像小羽毛一样轻,摸上去有一点粗糙。细小的茎十分娇嫩,一滴水打在上面都能够使它弯下腰来。风一吹,含羞草在风中摆动,真像一位亭亭玉立的少女在翩翩起舞。椭圆形的花瓣中紫还带红,多么像一个个小绒球阿!
早就听说,含羞草十分怕羞。要是有人去碰它一下它立刻就会合拢叶子,耷拉着脑袋。我怀着好奇心,伸出手指轻轻碰了一下含羞草,果然不出所料,它的叶子一对对合拢下垂,叶柄也耷拉着脑袋,仿佛一个害羞的小姑娘。几分钟后,它的叶子又慢慢地舒展开来,碧绿碧绿的。叶柄也挺直了身子,神气极了!显得更加生机勃勃了。
但是它为什么会产生这种状况呢?这使我百思不得其解。我把百科全书翻了个遍,也得不出结论。最后,我在”百度”上搜索后,才最后明白了!原先,含羞草的这种特性是一种正常的生理活动,物学家称之为”紧张运动”,由它叶子的膨胀作用造成的。含羞草的叶柄基部有一个薄壁细胞组织,叫”叶枕”,里面充满水份。它对外部的刺激反应个性灵敏。当你触到含羞草,叶子震动,叶枕下部细胞里的水份,立即向上部与两侧流去。于是,下部像泄了气的皮球似地瘪了下去。原先它的害羞是在保护自已的安危。
多么神奇的含羞草呀!我发现大自然的奥秘了!