含羞草的秘密_小学作文
你见过含羞草吗?它长啥样,又有什么不为人知的秘密?让我来告诉你吧。
我有一株含羞草,它有三十厘米高,一身绿油油的衣服。枝叶茂盛,有的在和我们打招呼,有的在对我们微笑,有的挥扇对着我们扇风。
它下面的茎穿着棕灰色的“裤子”,由下向上,像是被颜料染了一样,渐渐变绿,顶部慢慢地变成了嫩绿色。叶枕上的上有两根尖刺,当你的手一不留神碰到它,会被扎得流出血来,它的叶片还会合拢。
它那秀丽的叶子,让你觉得它成了锋利的尖刀,沿着叶脉对称生长,每一片由许多圆形的小叶组成,像鹅毛一样的小羽片“扇子”。
它粉红色的花朵缩起来,好像在说:“比比谁是胆小鬼!”你看,它像刺猬一样缩起来,可谓是个伪装大师呀!
你知道吗,当手碰一下它,或受风吹、晚上“睡眠”,它都会“害羞”。这是因为,它的叶枕下的囊受到碰触,会把水分排走,叶子就会合拢。如果有草食动物入侵,它会合拢装恐怖,把它们赶走。
生活中,只要你细心观察,就会发现大自然中会有很多乐趣!