含羞草的秘密_小学作文
一天,妈妈从朋友家带回了一盆含羞草。我把它放在客厅的茶几中间,没过几天,它就适应了新环境。
第二天,我在给它浇水时突然发现,含羞草的叶子不能碰。只要有东西靠近它,它的叶柄就会垂下,叶子蜷缩成一个个小球状。我感觉很新奇,也很纳闷,于是在家里查阅了很多书籍,后来又上网查阅了含羞草的相关资料,这才把它的“底细”摸清楚。
原来,书上说含羞草对于外界的刺激非常敏感,原因在于它的叶子里生长着一种叫叶枕的细胞组织。这种细胞组织里充满了水分,只要叶子一受到振动,叶枕里的水就会向叶子的下方和边缘流动。这样一来,叶枕上面失去水分,就会瘪下去,而上面因为充满了水分而鼓胀起来,于是整个叶子就会合拢折叠起来了。网上也说了,含羞草的祖先生活在离我们很远的南美大陆——巴西呢。
望着这盆郁郁葱葱的含羞草,我不禁深有感触:自然界里的学问可真不少呀。