含羞草的秘密_小学作文
春天到了,万物复苏,许多小花、小草都发出了嫩绿的小芽。在这自然界中,只要你善于观察,总会有自己的发现。
在我家的阳台上,妈妈种了很多我叫不出名的植物,有一天,我就有了发现。我在一个植物前,用手碰了碰它,它就像一个害羞的小姑娘一样合上了自己的叶子,我觉得很奇怪,就去问妈妈。妈妈说:“这种植物叫含羞草”。但是我还是不知道它为什么会合上叶子?妈妈上我自己上网查查答案。
我又碰了碰含羞草的叶子,可是,我发现我碰了多下以后,它就再不会合上了,这究竟是怎么回事呢?难道含羞草这种植物也会感到厌烦吗?
我上网查了查,原来含羞草这种这叶片的合并不是因为含羞,而是含羞草受到刺激后的一种反应,叫做“感性运动”。但是如果我们持续逗弄后,他的枕细胞里的细胞液就会流失,不再做任何反应。
哦!我明白了一个道理,含羞草的名字不是因为它害羞才叫含羞草的,而是人们根据它的表现拟人化的给它起了这个名字的。