含羞草的秘密_小学作文
大自然是个万花筒,我们身边不时出现各种各样的稀奇古怪的自然现象,但在一个个横生的问号中,最使我印象深刻的就数我发现了含羞草的秘密。
一天,我出门去学习时,看见礼晨盯着一株植物瞧,我好奇地走了过去,原来他在等着含羞草的叶子舒展开来呢!“含羞草的叶子为什么会合拢?难道它真的会害羞吗?”我百思不得其解。
学习完,我回到家里去问妈妈,妈妈却说:"孩子,你自己去寻找答案吧!”我打开电脑,查起资料来,我搜了好久,终于找到了原因:原来含羞草的叶子和叶柄里含有很多水,当你用手触摸它时,叶子上的水便流到其它的地方,所以叶子向上卷曲。相反,叶柄被手碰时,下面水流走得多,整个叶子便向下垂。在雨天和强风时,它的叶子下垂,是它保护自己不被狂风暴雨折断的方法。原来,含羞草是因为这个呀!
此时的我感到非常兴奋,因为在科学的园地里,我又摘到了一朵小花,在知识的海洋里,我又捕到了一条小鱼。