含羞草的秘密作文
前些天,妈妈带我去公园游玩,无意之中,我发现了含羞草的秘密。
那天,我和妈妈来到公园草坪上打球。一不小心,球“扑通”掉到了一株像小巴掌似的小草旁。它的形状令我非常好奇,我情不自禁地用手轻轻地碰了它一下。咦,叶子瞬间合拢了。我又碰了它周围的其它叶子,都一一合拢了。等过了一会儿,它们就像知道周围安全了似的,又把叶子张开了,真是太神奇了。我迫不及待地想要知道这是什么植物,为什么一碰到它,它就会合拢。
强烈的好奇心催促着我立刻拿起妈妈的手机查了一下。原来,它的名字叫作“含羞草”。这时,我突然想起来,之前曾在《百科全书》中“见过”它。于是回到家后,我立马翻开《百科全书》,很快找到了它的资料。原来,在含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少其膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。过了一到两分钟,细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。含羞草的叶子之所以会出现上述情况,是一种生理现象,也是含羞草在系发育过程中对外界环境长期适应的结果。因为,含羞草原产于热带地区,那里经常有狂风暴雨,当暴风吹动小叶时,它立即把叶片闭合起来,保护叶片免受暴风雨的摧残,因而逐渐形成了这一生理现象。
这就是含羞草的秘密,你知道了吗?