含羞草的秘密作文
今年暑假,我和妈妈来六合的乡下玩。邻居家的姐姐有几盆含羞草。它挺着“腰”,立在花盆里,见人就点头哈腰的,真招人喜爱。
大家都知道,只要一碰含羞草的叶子,叶子就会合拢下垂。如果你仔细观察,就会知道,人们只要一碰叶子,周围的许多叶子也跟着会合拢,这是为什么呢?我细心观察了许多日子,并特意查了查资料,才有了答案。原来,含羞草叶柄的基部,有一个“水鼓鼓”的薄壁细胞组织——叶枕,叶枕里面充满水分。当你用手一触含羞草的叶片,叶子震动了,叶枕下部细胞里的水分就会立即向上部与两侧流去,于是,叶枕下部就像泄了气的皮球似的瘪了下去,上部则像打足气的皮球似的鼓起来,这样,叶柄就下垂合拢了。在含羞草的叶子受到刺激合拢运动的同时,会产生一种生物电,将刺激信息很快扩散到其他叶子,其他的叶子就跟着依次合拢起来。只要人们不继续碰它,当这次刺激消失后,叶枕有逐渐充满水分,叶子又重新张开,恢复到原先的状态。
当然,这还不是含羞草最有趣的地方,我发现,含羞草,它还会睡觉呢!每当傍晚的时候,你去看它,会发现它紧缩着叶片合拢下垂,身体弯曲,像个娃娃在睡觉,而且睡得好香啊!其实含羞草好有不少秘密呢!只要你细心观察,查找资料,说不定还有更多惊人的发现哩!