爷爷家住在乡下,房后是一大片的田野,每到节假日,我和姐姐就去爷爷家玩。秋天的田野到处是不知名的野花野草,透着一种成熟而诱人的美。
我和姐姐常常到一望无际的田野去玩,这里给我们带来了许多的快乐。有一次,我和姐姐去野地里采野菊花,突然看见姐姐的裤子上扎满了黑色的小刺,我大喊一声:“姐姐,别采花了,看看你身上都扎了些什么?”姐姐一看,连忙用手拍打。可是,调皮的小黑刺像是跟姐姐捉迷藏似的,牢牢地粘在衣服上怎么拍也拍不掉。这时,爷爷走过来,轻轻的帮姐姐一个个地把黑刺取了下来,告诉我们这种小黑刺的名字叫鬼针草。我问爷爷:“这种鬼针草为什么那么喜欢粘在人的衣服上呢?”爷爷说:“因为鬼针草是用这种方式传播种子的,它把自己的种子粘在动物的皮毛或人的衣服上,带到别的地方,这些种子就会在不同的地方生根发芽。”我和姐姐听了连连点头。姐姐说:“鬼针草妈妈可真有办法啊!”
我蹲在地上细细观察,发现鬼针草长的并不高,黄黄的叶子几乎掉光了,一根根小黑刺有序地排列着聚在一起,一个个像蒲公英似的小球。果实是黑色的,成熟的小刺松松散散的,只要你不小心碰到它就会扎在衣服上,跟着你去旅行了。
大自然真的是太奇妙了,只要善于观察,善于思考,就会有意想不到的收获。