最是那一低头的温柔优秀作文
“你总是不听我的话,将来你后悔都来不及!”“我不后悔,总是唠唠叨叨,我自己有分寸的。”“你有分寸?你有分寸为什么总是做错事!”
这无疑来自一场家庭闹剧,十几岁的弟弟与七十多岁的外婆之间的纷争已不是一两次了,但每一次不过都是鸡毛蒜皮点小事,不是因为看电视时间的长短而争吵,就是因为衣物的添加出现了分歧。每一次的争吵其实都可以避免,但每一次都闹得让人觉得过于计较。
“姐,为什么奶奶不和你吵架?”“因为你本来就做错了一些事。”“我有错?为什么?明明是她无理取闹,姐,你怎么可以怪罪我?”
可是你知不知道,我说的错是指你在平常的交际中啊,每每当外婆提出建议,你一开口就是否定。你错在你的言行,你错在不该立刻否定,你错在没有体谅她的用心。
“今天我们吃汤圆吧。”“不行,晚上吃糯米不好消化。”“我给你们织一件毛衣吧。”“算了吧,去外面买一件更舒服,更暖和一些,别费心了。”
你看,她满满的关怀和希望都被你一票否决。请别忘记,所有人都希望被别人认可,都渴望被人肯定。你的否定,当然让她很不舒心,所以她才与你争吵,希望她自己能够从你这儿得到认可。如此种种,你还说你没有错吗?
古人常云:退一步海阔天空。如若你多多关心别人,难道还有人会因你不舒心吗?倘若你的话语更加委婉,否定稍加迟疑,难道还有人与你争吵吗?
低头,不是代表软弱,而是温柔。退一步,不是代表胆怯,而是学会顺滑。孝顺,不仅仅是要“孝”,更注重的还是“顺”,多顺顺长辈的意吧,再如何,他们是因为你才如此。
最是那一低头的温柔,可以让生活少一点分歧,少一点争吵,少一点不愉快;多一点关心,多一点理解,多一点人与人之间的爱。