小蛇走啊走啊,看见了骆驼有四只脚。它急忙跑过去,气喘吁吁地说:“骆驼骆驼,你能把脚借给我吗?”骆驼大声地说:“你说什么?把脚借给你?那可不行!”“为什么不行呢?”小蛇感到很疑惑。“因为我的脚有很大的作用。我的脚掌又大又厚,走在沙漠里的时候不容易陷进沙子里。我可以帮助人们运送货物,人们把我称为‘沙漠之舟’呢!”骆驼自豪地说。小蛇听了骆驼的话,心里有些失望,就继续往前走了。
又走了一会,小蛇遇见了小猫,它走过去小声地问小猫:“小猫,你好!你能把脚借给我吗?”“不行,不行。”小猫摇着头说,“我的脚底有厚厚的肉垫,走路的时候没有声音,这样我才能悄悄接近老鼠,好抓住它。要是我把脚借给你了,我怎么抓老鼠啊?”小蛇见小猫也拒绝了,更是失望,它低着头慢慢往家走去。
回到了家里,蛇妈妈看见小蛇垂头丧气的样子,关心地问“孩子,你怎么了?”小蛇难过地说:“我想跟其它小动物一样有脚,可是我没借到。”蛇妈妈拍着小蛇的头,笑着说:“傻孩子,这有什么好伤心的?我们虽然没有脚,但我们的有尾巴啊,可以快速地向前游动,这不挺好的吗?”
小蛇听了妈妈的话,觉得很有道理,从此以后,它再也不羡慕其它动物的脚了,它幸福地生活着。