“一个人的胸怀要像大海一样宽广,要能容得下矛盾和不平。”这是妈妈的座右铭,也是她经常教育我的话。
最近,我们搬家了。在新的住所,我高兴地看看这个,摸摸那个,直到吃饭时,才停下来休息。看着沾满灰尘的双手,我走到水槽边准备洗手,一伸手,我愣住了,水龙头呢?我问妈妈,她告诉我:“这里的住户彼此存有疑心,每家都各自装有水表,怕有人偷水,因此用完水后就把水龙头拔掉了。”哦,原来如此!转念想,想,也有道理:有的人不自觉,爱占小便宜,这样倒使他无机可乘。
我装上自家的水龙头,洗好手,也要拔下来时,妈妈对我说:“不用拔下来了。”“怎么?”我不解地问。妈妈把我拉进屋,对我说:“你呀!我不是常对你说,为人要胸怀宽广吗,要用咱们的行动去帮助别人,不要为一点小事斤斤计较。这儿邻里之间互存疑心,这水龙头一会儿装,一会儿拔,多麻烦呀!我们要相信别人,别人肯定会信任我们的……”听着妈妈的话,我有些半信半疑,唉,先照着办吧。
果然,第二天,水管上又多了两只亮铮铮的龙头,我对妈妈信服了。
过了几天,我又不乐意了:妈妈每天早晨起得很早,先把公共通道打扫一遍,再把垃圾运走,忙得不得了。我对妈妈说:
“你干嘛这么起劲,这又不是我们一家的事!”
妈妈说:“别人家的事情多,我帮着打扫一下,让他们能减轻负担也是应该的。”
“我们家里的事还少啊!”我不满地说。
妈妈又笑了:“你呀!我不是常对你说,为人要胸怀宽广,要尽力地帮助别人,不能光想着自己!”
“话虽有理,但他们领情了吗?什么垃圾都往地上扔!”
“我们要相信别人,上次水龙头的事不就是很好的吗?”
说到这,妈妈脸上洋溢着幸福的神采。我不再说话。
几天后,地上的垃圾少了,也经常有人主动打扫公共通道。
妈妈以她大海一样宽广的胸怀,践行着自己的信仰,悄悄影响着周围的人,更深深教育着我。
大爱,可以改变一切。