我知道您一定能听见,因为您一直保佑着我健康成长呢。
我还从未见过您,我的妈妈也一样。小小年纪的我从大人们的言语中得知您是病逝。您的遗像一直挂在老家房子的墙上,相片中的您是那么的和蔼可亲,嘴里总是挂着笑,没有顾虑和烦恼。老天就是不公平,越是好人,走得越快。
那时的我装着自己的小心思不想让大人发现,甚至都不告诉我的好朋友。可不知为何,就是愿意向您透露我的心事,跟您分享我的日常,絮絮叨叨地讲一大堆废话,换作别人肯定能被我烦死。可您不会,我能感受到您在仔细地倾听我说的每一句话,认真地看着我的每一个表情。我很满足。不论我开心也好,伤心也罢,家人都不太在意,他们认为小孩子家家的,能有什么大事。可他们不知道,我小小的心里,这些小事对我而言已经比天大了,也就只有您陪伴我。
您就这样,安静地挂在墙上。不说话,只是一直在微笑。
我渐渐长大,思想也慢慢成熟,也隐约知道一些事了。我恨过您,因为您的离开所有的重担都压在了我爸爸的身上,幼小的妹妹和老母亲,她们的生活失去保障,唯一的避风港也坍塌。我开始埋怨您,不论我说的有多么不入耳目,您还是会笑,有的时候看您,您的微笑很假,皮笑肉不笑。渐渐的,对您的印象也不那么好了。
过了几年我们都搬出老家去到大城市生活,您就这样被我们挂在了孤零零的房子里,我不曾想过,那时的您是多么孤单。
您也有您的难言之隐,您也不想那么快结束自己的生命,您还没好好观赏过祖国的大好河山,就这样安静的离开。
每每想到这里,我的心是不安的,我歧视那时的自己,还没弄清楚状况就随意安插一个死罪在您身上。
重新回到家乡的我满腹稀奇的事想要和您分享,您还是那般慈祥的模样,岁月不曾于您脸上留下痕迹,您依旧那么年轻。
回到城市的我,心里空荡荡的,每当想您时,总会抬头看看,您似乎就藏在某一朵云中向我挥手。而那时的我,定会热泪盈眶。
我常常幻想着有爷爷的模样,爷爷一定会让小小的我骑在他的脖子上“兴风作浪”,喂我吃饭,牵着我的小手走过长长的街道……可是,没机会了。
您也不要内疚,没关系的,我也不是那么想要做那些事。
爷爷,您在那边还好吗?有没有想念我呢?有没有听清楚我的秘密呢?有没有……
下辈子吧,下辈子我还要做您的孙女,希望那时的您能等等我,等我出世,等我成长,等我陪您到老。