我的理想优秀作文
“每个人都有一定的理想,这种理想决定他的努力和判断方向。”这是美国的爱因斯坦说过的一句话。可见理想是如此的重要。周恩来总理从小就有一个远大的理想“为中华之崛起而读书”他经过了自己的努力和奋斗,最终成为了一代又一代人敬爱的总理。我的心中也有一个理想,虽然没有一些人的理想远大,但是它是我努力的方向。我的理想就是做一根很普通的小草。
小草的身上具有一种精神品质是普通人身上所没有的,那就是坚毅、顽强。小草不仅能在肥沃的土地上生长,还能在贫瘠的土地上生根发芽。每当风雨、冰雪来临时,它们依然能顽强的生存下去;当春天到来它们又依然绽放出它们的勃勃生机。正如白居易写的那样“离离原上草,一岁一枯荣,野火山烧不尽,春风吹又生。”我很欣赏小草身上为人类服务的精神,我希望做一根小草,但是我更愿意做一个拥有小草精神的人。物理学家霍金、身残志不残的张海迪、革命烈士叶挺和默默无闻的老师都是这样的一根根小草,他们实现了自己的人生价值,在默默无闻地奉献着。我要向他们学习。
在生活和学习中我要默默地为同学们做一些力所能及的事。不会因为周围人的话语而丧失信心。在面对挫折和困难时,不会放弃或惧怕、退缩、逃避,要迎难而上。因为我要像小草一样坚毅、顽强。不管是现在还是将来,不管我是一名学生,还是教师,或是一名工人、科学家、设计师,我一定会在我的工作岗位上实现我人生的价值。
每当春风吹拂着大地时,你们一定能看到其中的一员就是我。