我的理想优秀作文
为了理想,他们付出了辛勤的汗水;为了理想,他们承受着挫折与磨难;为了理想,他们不断地在失败中昂起头。理想就像大海上的灯塔,指引着奋斗的人前进,又前进。
我的理想是成为一名作家。让我萌生这个想法的,是因为两个人:鲁迅和林清玄。
鲁迅先生在医学方面非常有潜力。但是,他并没有选择医学事业,而是毅然决然地弃医从文了,因为他清醒地认识到人精神上的麻木比身体的虚弱和疾病更可怕。他开始大量的翻译外国作品,筹办文学杂志,发表文章。就这样,鲁迅先生用手中的笔,直刺向敌人的心脏,与敌人作斗争;他也用手中的笔,唤醒沉睡的人民大众,鼓励进步青年。
是呀,倘若,人没有一颗美好的心灵,那人也只是一个躯壳而已。于是,我萌生了当一名作家的念头,希望也能像鲁迅一样,用文字唤醒一些沉睡的人。
影响我的人生理想的另一个人是作家林清玄。从小爱好画画的他,偶然走上了文学之路,之后一发不可收拾,深深了这样用笔自己表达自己的心路历程,带给读者文字的享受,和人生的启迪。就如课文《桃花心木》,他用林清玄从小立志成为一名作家。尽管他的家庭不富裕,他的胆子也特别小,但经过他还是成为了一位风靡全国的散文作家。他的作品幽默有趣、朴实无华,却蕴含着一个个人生哲理。他的作品非常地优秀,带给了我很多启示。于是,埋在心底“当一名作家”的种子破土而出。
我想像这两位作家一样,用自己的作品来感化人们那麻木的心灵。我必须采取各种方法来实现我的那远大的理想。我开始大量地阅读著名作家的作品,学习他们与众不同的写作方法。
我也更加注重于观察生活,去发现生活中的写作题材。我还认真地对待每一次习作。我相信,写作的精髓是要一点点去发现的。
也许,我不能如愿成为一名作家。但这个理想已经在我心中生根发芽,我相信,只要我努力了,胜利的曙光就一定会照耀着我。