选择自己的路高一优秀作文
选择自己的路,要清楚自己的需要。诗仙太白如何会有“落笔经风雨,诗成泣鬼神”的成就?那是因为他清楚自己的需要,他清楚自己需要的是放任的自由,而不是“帝王调羹”,不是“贵妃捧砚”,也不是“力士脱靴”,唯有赋诗饮酒,畅游山水,才不枉废上天赐给他的旷世才情、绝代孤傲。于是诗成就了他的辉煌,他更为大唐盛世浓墨重彩了一笔。我们也已即将到十几岁的尾巴上,花季也将随风而去,我们也即将步入社会,剩下的人生,将是充满选择的,要使自己过得潇洒些、自如些,我们就必须清楚自己的需要,勇于踏上自己钟爱的轮船,驶向自己的未来。
选择自己的路,我们要扬长避短。也许,你是一个整天抱怨老天不公的人,你会抱怨自己为什么没有爱因斯坦般天才的头脑,会抱怨为什么没有甜美的嗓音,没有良好的“体育细胞”。但冰心曾说过:“墙角的雏菊,你莫自悲,你有你的风采。”要找到自己的长处,并不是发达的大脑才能算长处,自信、坚韧、耐心、恒心;这些都会成为你的长处。春晚上,“千手观音”震惊了国人,也震惊了世界,这一群聋哑舞者在生理上并不比常人多占优势,反而是弱者,这是他们台下付出了多少汗水,克服了多少困难才换来的辉煌,但打动我们的并不仅仅是他们曼妙的舞姿,还有他们坚韧不拔的心。他们的长处就是坚强、肯吃苦,而这,对于成功来说是足够了的。我们要善于发现,发扬自己的长处,并朝自己选择的方向努力,我们就是成功者!
选择是种学问,是种艺术。不要全凭感觉,也不能追随潮流。邯郸学步的故事众所周知,燕国的邯郸去了找过发现那里的人走路很美,就跟着模仿,结果学不来,连自己走路走法也忘掉了,只好爬回去。我们要想选择正确的路,就要正确树立“舍”与“得”的观念,勇于选择。
选择自己的路,根据自己需要,扬长避短,敢于放弃,坚持不懈,你就能成功!