民主与和谐优秀作文
我国是人民民主专政的社会主义国家,坚持人民民主专政是每个中国公民的责任,人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民,人民有权利参加国家的各项事务。因此,民主是发展一个国家的必要条件。
民主,从字面意思就可以看出来,民主指的就是人民当家作主。这一点在我们中国有很大的体现,我们可以利用自己的权利选举出我们心目中的当家人,或者利用我们自己的权利选出人大代表,由他们代表我们行使更多的权利。我认为,对于一个国家而言,民主是至关重要的,它可以了解到老百姓们的心理愿望,使领导们更有效地制定方针,更好地增强我国的综合国力,使人们的日常生活得到更好的改善。实行民主是个非常好的办法,因此我们应该正确行使民主权。
和谐,一个看似平常又非平常的问题,在我们中国又是一大体现。我国是一个多民族国家,各族之间已经形成了平等团结互助和谐的社会主义理论体系,正是由于民族之间的和谐相处,我国的民族关系才如此紧密,我们的生活才如此富裕,正是由于他们的团结,我们也有了辉煌华丽的今天,他们之间的和谐我们无法用语言来形容,也正是因为他们的团结和谐,才有了那么多我们所喜欢的、所向往的节日。我认为,对于个人、国家而言,和谐是非常重要的,它可以让你优势互补,互得其力。人与人和谐相处,可以发扬自己的优点,弥补自己的缺点,和谐对于一个人来说非常重要。
蜜蜂可以咬死一头大象吗?我说,当然可以。因为蜜蜂是一种非常和谐的小动物,成群的蜜蜂在一起当然可以咬死一头大象了。这就是和谐的威力,因此,我们要和谐。
民主与和谐都是治理一个国家的重要条件,要想治理好一个国家或处理好一件事情,必须做到民族与和谐。