十四岁的我,常常在想:如果有一天我长大了,将会怎样?那时,我再也不用背着沉重的书包上学,再也不用忍受父母的唠叨,生活该是多么滋润啊!
那是在一个冬日的早晨,我正埋头背诵生物,一缕阳光射进窗户,照在我的书桌前,我显然有些疲惫了,便坐在椅子上浮想联翩起来。于是一种奇妙的思绪把我引到了一个神奇的世界,那是十年后的世界。我那时已经是一个企业的总经理,每天上班很轻松,只要打几下键盘,接几个电话就够了。下班后,就陪父母去公园散散心,无聊时来一场自驾游。那时,不再为学习而揪心,不再为考试而徒增压力,我拥有一片属于自己的蓝天白云,在自己的天空中自由翱翔。每天一觉可以睡到自然醒,手不会因为写作业而生茧子,不会因为没认真听课而受罚。
但很快我的眼前又浮现出了另一个画面:我因为没有好好学习,以至于考入了一所三流大学,毕业后每天都在找工作,为生计奔波。我那时上天无路,入地无门,生活在贫困交加的窘境中,该有多后悔啊!
思绪又回到了现实,我猛然明白了努力学习的可贵,有如大梦初醒,在十年后我的世界去了一遭,给我带来了许多启发与感悟。我又想到了父母,母亲因切菜而割破手指,在大冬天因洗衣服而冻得十指通红。父亲每天早出晚归,为生计而奔波……他们所做的一切,全是为了我。我突然有了这样一个念头,我得为他们分担些什么。对,我应该为父母分担生活的压力,这会是长大后送给父母的最好的礼物。
那一缕阳光再次爬进窗,照在我的书桌前,照在我的心上。我的眼前突然一亮,我好像已经找到了自己的路,我的前方不再迷茫。