我渴望穿越历史作文800字
轻轻推开历史尘封的大门,满仓汗青,飘散着千年时光的浓重气息,轻轻抚上那似乎泛黄的书页,心中油然而生一种强烈的渴慕,我渴望去到那些让我念念不忘的历史岁月中。
英雄辈出的前期
来到东汉末年,我想看曹孟德对酒当歌,渴求贤才,自比周公,吐哺握发。看他东临碣石,一统天下,青梅煮酒,壮心不已。看周公瑾雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑之间,樯橹灰飞烟灭。看他志得意满,倜傥风流,联刘抗曹,三分天下。看诸葛孔明轻摇羽扇,舌战群儒,捏须微笑,从容以对。看他智计无双,草船借箭,巧借东风,火烧赤壁。浪已然淘尽千古风流人物,然英雄豪杰的赫赫功业,文武韬略,忠直纯正在历史的长河中早已翻腾出朵朵雪白的浪花。
诗意盎然的李唐
来到唐朝,我在热闹的长安城中随着人群的涌动,看遍世人甚爱的牡丹如何雍容华贵,还要偷偷趁月色窥一眼贵妃一笑百媚生的回眸。当月光洒向江面,小舟盛满皎白之时,我要与太白对酌,“举杯邀明月,对影成‘六’人”,醉意朦胧时听这位谪仙人绣口吐出半个盛唐。当八月秋高风怒号,茅屋经受大雨倾盆之时,我要听杜甫慨然高歌:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,近距离感受他那关注民生、心忧天下的博爱情怀。
幽韵清香的宋朝
如果把唐诗比作牡丹,那宋词应是海棠。唐诗以韵胜,故丰腴;宋词以意胜,故瘦劲。唐诗似牡丹,花荣意茂;宋词如海棠,幽韵清香。宋朝是我向往的朝代,那里有我的女神李清照。她蕙质兰心,美丽聪慧,是世间第一等灵气女子。“知否知否应是绿肥红瘦”,我爱她面上漾起的活泼明媚;“生当作人杰,死亦为鬼雄”,我敬她眼中闪射的男儿气概;“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,我怜她眉间笼着的那一层难以化解的哀愁;“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,我悲她转身刹那的无限凄凉与落寞。她的人生宛如一部传奇,人生路上有鲜花怒放,更多荆棘丛生,然而才情不减愈发深厚,她以纸笺笔墨画出她的笑与泪,乐与哀,活出了勇敢而又美好的自我。
回望中华文明的历史,仿佛阅读一部跌宕起伏的小说,波澜壮阔,宛转悠扬。我深深入了迷,多渴望来一场历史大穿越,进入他们的时代,看各个王朝的风云激荡,盛衰荣辱,与诸多英雄豪杰高歌笑谈,与众多文人骚客曲酒流觞。终虽不能至,然心向往之。