向日葵优秀作文
放暑假了,我到奶奶家玩。有一天,我发现奶奶家门前有三棵植物幼苗,一问,才知道是向日葵。爸爸说:“向日葵像人一样,也会运动。你仔细观察,看看你能不能发现它是怎样运动的。”
听了爸爸的话。我就天天观察这三棵向日葵幼苗。
向日葵一天天长高了,叶子是翠绿的,肥肥大大的,茎是笔直挺拔的,好象有使不完的劲。过了一段时间,我终于发现了一个秘密:向日葵的花盘总是朝着太阳。太阳转,它也随着转。早晨,向日葵的花盘面向东方,傍晚它又面对着夕阳。我心里非常纳闷:向日葵没有脚,它是怎样转的呢?
我回到家就搬出了《十万个为什么》查找,可是没有找到。我又查找《小学生观察日记》,终于找到了答案:原来向日葵的花盘和人的头一样能转动,太阳在哪边花盘就在哪边。在网上,我又知道了:向日葵又叫太阳花、葵花,因为植物的向性运动而日日向阳而开,花盘随着太阳而运转,所以人们把向日葵称为向往光明之花,给人们带来美好希望之花。向日葵全身都是宝,除了花可供观赏,让人赏心悦目,充满信心和活力外,它的种子还可以制成葵瓜子和榨油,茎能制造成纸张。
揭开了向日葵运动的秘密后,我心里非常高兴,同时我也懂得了:今后要多观察,多读书,更多了解大自然,揭开它的奥秘。