友500字
她如一眼清泉涌注心田,如涓涓细流流淌心间,如一杯清茶芳香四溢,如一道盛宴唇齿留香。
她是老师,她亦是良友。
读了这么多年的书,亦有所体会,书架上的一列列,从童话寓言到唐诗宋词,如岁月流淌。
我们庆幸可以通过阅读的方式,感受多年之前诗人的心境,豪放飘逸的李白,沉郁顿挫的杜甫,婉约清秀的李清照。
我们沉醉于小说曲折神奇的故事情节之中,沉浸于生动鲜明的人物刻画中,感受作者笔下的浓墨重彩和蓬勃张扬,感受文字的绰约与沉郁。任由文字一遍遍涤荡着我们的灵魂,冲击着我们的灵魂,震荡着我们的心灵。
难忘朱自清的《背影》,难忘那个体态臃肿的男人抱着一大袋橘子横跨栏杆的模样,难忘父亲手中那份沉甸甸的爱。那样笨拙的爱着孩子的方式,让多少羞于表达自己内心感情的人产生共鸣。那样的背影逐渐淡化视野,变成现实生活中鬓发如霜的父亲,依旧用着笨拙的方式爱着你。这样的情景牵动了的多少人的情思,触动了多少人的眼球?
阅读对一个人的成长影响巨大,一本好书往往能改变一个人的一生,不仅如此,一个民族的精神境界,一个国民气质在很大程度上取决于全民的阅读水平。
古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”读书不仅可以提高一个人的文化素养,也能够提升一个人的道德修养。这是中华之瑰宝,民族之骄傲,是一个民族古往今来的历史见证,是民族文化源远流长,博大精深的体现。
阅读,能够影响人一生的宝贵财富,需要慢嚼细品。她是老师,亦是良友。