享受500字
生活中,我们无时无刻不在享受,无处无地不在享受。我们享受生活的时时刻刻,享受生活的点点滴滴。那么,什么是享受呢?
享受是一种体会。当你将感情全部投入,去体会某件事物,那就是一种享受。当你认真欣赏美丽的花朵时,那是一种享受;当你细细品尝美味的食物时,那也是一种享受。当你努力回味遭受的挫折时,那还是一种享受;当你仔细回顾惨痛的失败时,那更是一种享受。而不论是认真欣赏,细细品尝,还是努力回味,仔细回顾,都是一种体会,都是一种享受。
享受是一种态度。某种意义上说,态度决定一切。如果态度积极,那就能获得享受。事实上,有些事情只要换个态度,就能获得享受。比如,不少人认为学习是件苦差事,但如果换个态度,那学习也是一种享受。语文课富有诗情画意,数学课长于缜密思维,英语课充满西方风情,政治课让人知晓天下,历史课令人通晓古今,地理引人胸怀世界。还有,生物课揭示生命,音体美课乐趣无穷。
享受是一种境界。古人说,圣人无己,神人无功,圣人无名。而无己就是忘掉一切,无功就是没有功利,无名就是不求声名。果真如此,就能宠辱皆忘,超脱一切;就能无所谓生死,无所谓名利。自然,就是一种境界,就是一种享受。回顾历史,许多古人看透生死,不求名利。或忍受屈辱,享受人生;或为国为民,慨然赴死。但无论是前者,还是后者,他们都进入了一种境界,获得了一种享受。
人生是美好的,也是短暂的。应当仔细品味,尽情享受。只是品味时,不要忘记了创造;享受时,不要忘记了奉献。