星期六早晨的天气真让我兴奋不已!头天留下的雨迹仍没褪去,但细碎的日影照耀着每个角落,使我倍感舒适,这意味着我将在天香园度过一个愉快的上午。
来到天香园,单是天香园的大门就让我们感到了它的与众不同的美。金漆的大柱、深红的大门,屋顶上方双龙戏珠的图案古色古香。这种仿古风格使人不由想起了古代的城门。
走进天香园,仿佛走进了绿色的海洋,尽管这些树木用最明丽的新绿诱惑着我的眼睛,但我无心观赏他们,我想看的,是那些自由自在临空翱翔的候鸟群。
起初,周围是寂静的,我抬头仰望天空,随着妈妈手指的地方看去,像一片黑压压的乌云,仔细辨认。原来是一群羽毛呈棕褐色、体形模样都差不多的鸟在天空来回盘旋。“啊!”一声尖锐的鸟叫声打破了寂静,我的目光投向了旁边一个岔路口,几只体型较普通鹦鹉大两三倍的鹦鹉赫然站立在那,发出叫声的大概是那只头上顶着像盛开着的水仙花一样美的“王冠”、洁白无暇的羽毛、趾高气昂拍打着翅膀的那只吧!
这次游览使我最记忆犹新的要数天香园的飞鹤谷了。下面,去看看它为什么让我着迷其中吧。
初入飞鹤谷,昏暗的灯光和周围凹凸不平的巨大石块一定让你感到一片死寂,就是用相当小的声音都能听到阵阵回声。在蜿蜒无尽的飞鹤谷里,时不时墙边就会冒出一块石头,似乎不小心就会撞到胳膊,或磕到腿部。
在飞鹤谷深处,我们在一个墙角落里发现了一束白光,这在昏暗的飞鹤谷里显得是那么晃眼。这是一个小到连你的拳头都不能伸出去孔隙,墙边浅浅的小水沟的水顺着孔隙向外轻轻流去。我再向孔隙外望去,只能看见泛着光泽的溪水在外面潺潺流淌着,原来这孔隙的作用是将飞鹤谷里的积水向外引出去。
正当我心里抱怨飞鹤谷这段路为什么没灯时,前上方的又一道白光勾起我的好奇心,使抱怨飞到九霄云外。这是一条长约二十厘米,宽约两三厘米的缝隙,从缝隙外面吹进来的风凉嗖嗖的,还卷着花香味儿和雨味儿,大概是又要下雨了吧。我爬上离缝隙较近一块大石头,向外望去,顿时我的心差点提到嗓子眼,这么多的鸟,在树杈间、树梢上蹦跳着、站立着,而且离我只有一墙之隔的距离。幽静的林间,这群小巧玲珑,身体洁白似玉、只有头部和尾尖黑的发亮的候鸟,经过长途跋涉后,依旧那么精神抖擞,没有丝毫劳累。在春寒料峭、乍暖还寒的季节仍神气活现。瞧!有的正在放声高歌,有的低声吟唱,有的挺起饱满的前胸仰望天空,有的瞪大黑亮的双眼寻觅食物,有的盘旋树梢,有的上蹿下跳嬉戏打闹……随着我的一拍掌,群鸟临空而起,转眼间,只剩下几只孤鸟,像几片树叶一样一阵风掠过,它们微微摆动,最后消失在碧空……
走出飞鹤谷,已经下起稀疏的小雨,我们来到鱼池,观赏这里的鲤鱼。这儿的鱼真多啊!整个池面都被鱼给挡住了,就像在水底铺下了一片花海。这儿的鱼真美啊!一条条体型均匀饱满,在鱼池里若隐若现,不断地闪着光泽,而且颜色各异,就像在一块透明的水晶里画上了一幅栩栩如生的水彩画。
再往前走,来到了“孔雀林”。我走进林子深处,这时从灌木丛里传来一声低沉的叫声,我紧走几步,只见一只蓝孔雀在哪里觅食。它的眼神孤傲,羽毛蓝的耀眼,尾巴长的拖到了草地。虽然没有开屏,但尾部的花纹清晰可见,就像无数蓝宝石和绿宝石汇聚在一起,又像无数蝴蝶用翅膀编成的锦缎。看见我们走近,它张开双翅,飞上树梢,将头瞥向一边,看都不看我们一眼……
当我们走出天香园,我回头望着这美丽的天香园,这时的天香园别有一番风味,浓浓的雨雾,卷着我们的足迹、泥土的芬芳、小草的问候、鸟儿的欢笑,卷着整个天香园。天香园,see you!