年味优秀作文
贴春联是中国拥有悠长历史的一项传统习俗。在我们家贴完春联还要吃团圆饭。
在今年,我们要贴的上联,下联,横批分别为:“一年四季行好运,八方财宝进家门,家典财旺”,看到“财宝”二字,我怎么突然觉得爸爸有点儿像财迷呢?!我们把上联正面朝下,将辛辛苦苦找到的胶水把四个边缘涂上,再将中心涂实,就可以贴啦!轻轻捏住春联上方两个角,先将左上角摁紧,确保不会掉后,再按照从左到右的顺序将边缘贴好。接着,再按照从上到下的顺序将上联贴平,贴紧。将剩下春联按照步骤贴好,就大功告成了!我在这项工作中可是大功臣。在准备就绪时,我们突然发现胶水不见了!爸爸对我下了命令:“快,去买一盒胶水。”=-=哎,我百般无奈,一万个不愿意,可那又能如何呢?我手里攥着钱,如同一只离弦的箭一般,在像利剑一样的北风下,冲到了商店,再以最快的速度冲回家,春联才能继续贴下去。
在团圆饭中,最得我深宠的就是灌汤包了。它需要把肉剁碎,加盐和生抽,再把韭菜放入,搅拌搅拌,馅儿就做好了。在将面和好,把馅儿包好,再入锅蒸蒸,就完成了!闻一闻就会让人垂涎欲滴。轻轻一咬,便有一股香甜的汁水流入口中。再咬肉,“啊”我忍不住感叹一声,“这食物应只在天间!”
年味可以是很多种,而每种都是美妙的。