年味优秀作文
“春节”,可以说是对中国人而言是一个非常重要的一个节日,全国各地都洋溢着新年的气息,驻足仔细一看,处处都充满着年味!
随着新春佳节的临近,似乎变得越来越浓,从进入腊月开始,人们就开始熏腊肉,备年货,贴对联!大年三十就吃年饭,看春晚,放鞭炮!初一就串门去拜年,处处都洋溢着年的气息!
但是,随着科技的发展与进步,世界各地的文化冲击,电子产品逐渐在人群中得到普及,过洋节似乎也变得越来越流行,腊肉年货照样办,对联福字照样贴,却不是印象中的那种年味了!
现在的年轻人对我国传统的节日并不会在意,往往他们重视的,全是那些外来的节日,像圣诞节,万圣节这些来自西方节日;而忘记了真正属于我们的传统节日!
学习和了解外来文化并没有错,但是不能被本民族的文化全盘否决,不能对外来的文化全部照搬,属于我们民族优秀的传统文化,我们一定要加以保护,这些节日是我们民族文化的精髓所在,所以我们一定要弘扬和传承,我们民族优秀的文化!
人们在享受科技发展带来的便捷时,却忽视了身边很多的东西;也许你的爸爸妈妈只希望你春节时回来陪着他们,但是你却低头一直在看手机,不要等到子欲养而亲不待那一天才知道后悔,所以请现在放下你的手机,多陪陪你的爸爸妈妈。
不要让我们印象中的年味慢慢的淡化在社会的发展,时代的进步,文化的冲击和交流之中!