年,一提起这个字我就想起关于“年”来历的传说:相传在远古时期,有一只凶悍的野兽,经常在大年三十袭击人类,它的名字叫“年”。人们为了抵御年兽的攻击想了很多办法。终于,有一位老者提出我们可以把年兽吓跑啊!人们开始在年兽到来之前做好充足的准备,家家挂起红灯笼,点着红蜡烛准备好了充足的粮食,吃团圆饭……年兽到了的时候人们放起了鞭炮,果真,年兽被吓到了,准备等炮声没了的时后再上前,一片红海引印入眼底,年兽想也没想就跑了,村庄着火了!人们跳起来欢呼,以后年兽再也没有过来袭击过人类。长辈们还给晚辈们包了大红包。
在一片热热闹闹中,我也迎来了新年,真是和传说中的一样,红红火火。大晚上的,和平常截然不同,很少有人睡觉,都在宽敞的地方放着烟花。今年我家没有看春晚,但我们的心和大家是在一起的,在一路热热闹闹的鞭炮声了,我们来到了一所敬老院。今天在这个院子里我将过一次最热闹的年――几十个人一起过。
我们来得比较早,因为天冷的原因,窝在车上不肯出去,最后是我憋不下去了才拉起同学一起去后院上厕所。在陌生人的注视下我们窜来窜去最后还是得问人。因为中央人多,为了避免尴尬我们在茶水间找到一位老人问他厕所在哪里?老爷爷应该是年纪大了“啊?你们来了啊!好好好,我的名字啊?”一直对我们笑嘻嘻的,我们问了许久才得到答案。看着老人那幸福的笑容,虽不知道是因为什么,但看在我的眼里,一种温暖的感觉开始蔓延,周围显得不那么冷了。
当人到齐后,所有人围着大火堆烤起火来,我和认识的朋友聊着天,小朋友们在前面看春晚,一直这样进行下去,是我没有想过的温馨,虽然父母并不在身边。
回到家后,迎来的惊喜不断,原来家人都在等着我回来放烟花,我们的笑声与烟花的声音溶在一起“砰砰”的声音第二天也没断,把我们的传统,欢乐一直传递下去。
在我看来,年的味道就是由大家对新年的向往和对美好生活的祝愿混合而成的。每个人脸上都扬起幸福的笑容,向着充满惊喜而又未知的新一年努力。