大家知道细菌是让人讨厌的东西,它不卫生,容易让人生病,可是,假如世界上没有细菌,会是什么样呢?
细菌主要是分解者。分解者又成为小型消费者,如在与生物圈中的微生物,他们能分解复杂植物的尸体,并释放出为生产者所能重新利用简单化合物,其作用正好的和生产相反。分解者在生态系统的循环及之中也不可缺少,若没有分解者,地球上将被粪便和尸骨所覆盖。
面包、醋、酒、酸奶是餐桌上的美味佳肴,而它的美味都来源发酵菌。对的,就这些就是菌类,他们在食材中,获得利于他们的成长环境,利用食材中的糖,水生长繁衍,而这些细菌的副产品(如:二氧化碳、有机酸)就是发酵食品令人感觉可口的来源。假如世界真的没有细菌,那些美食我们就得说再见了。
现在你没有那么讨厌细菌了吧!