孔夫子临于江水之边怅叹有云:“逝者如斯夫!”曾经的种种于时光无情的流逝下灰飞烟灭,但是那段往昔却化作记忆存于心间,彼时辉煌,彼时辛酸,彼时感动,都成为一份最为珍贵的财富存于我们心间。因为有曾经的存在,所以才会有我们将来更为盛大的辉煌。
遥想当年,美少年霍去病率军奔袭匈奴,大胜而归,那年,他十八岁!飞将军李广世只能被动防守,建龙城以拒胡的浩淼大漠,而他却视之犹同后庭花院,匈奴难寻他在何处,他却清楚地明白匈妈老巢所在!在这里,他就是王,风要听从他的调遣,沙丘要服以他的指挥,将匈奴带入无底深渊。汉天子让他学兵法,他很干脆地拒绝了:“顾方略何如耳,不至学古兵法!”多么犀利而精准的眼光,他道破了汉家百年来难胜匈奴的症结所在:汉家兵法多用于两河流域因其地势总结而成,用于沙漠当然行之不能,他成功地摆脱了“形”的所在,而达到了“神”的高度,致合胡人抚膺而哀叹:“亡我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我妇女无颜色!”他的兵法只有一个字:“快”。敌人快,我军比他更快,以破竹之势,横扫所有阻拦,以雷霆之威,奏凯歌于北海!正是基于他对历史精确客观的分析,理性的把握运用,方成就其“霍家军”之威名。
回首看看那段布满着你艰辛汗水的道路,稍稍停下你忙碌的脚步,仔细聆听,它在叙述着你那怎样的一段过往,曾经的种种是否又滑过眼前。那么请从骄傲中总结规律,从黯然里规纳经验,把自己用过去的财富武装起来,尔后,就请昂首挺胸向前走去!只有这样我们才会走的更快,只有这样我们才会走的更远,直到有一天,你会突然发现胜利的门扉已然触手可及。
想当年于赤壁之下怀古的东坡如今也化作了一把黄土,唯留那句“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的叹惋仍回荡在天地间,述说此间的沧桑与无奈。回首过去多少惊心动魄仍历历在目,在岁月冲刷过后其上智慧闪烁的光芒愈发璀璨。我们便是要引导这光芒照亮我们前行的道路,尔后昂首走去。