路作文
以前老家那边,曾经有过一条年代久远的青石板路。说它年代久远,是因为谁也不知道它从哪年哪月就躺在那里。嵌在地上的一块块青石被踏的滑溜溜的,光可照人了。这条路挺窄,最多也就三四米,也很短,在这头叫一声,在那头马上就能答应,路的旁边就是我的老家的一座平房,不过,现在可修成广场了,我还记得以前下雪的时候,总喜欢在石板上来来回回踏出一串串小脚印。等到大了一些,再从它上面走过,鞋底与石板的叩击声总会将我牵入一种深远的思绪,让我获得人生的感悟。它的美,必须以平和,恬淡之心来品味,正如一盏淡淡的清茶:说无味,的却无味,但它的缕缕清香,却丝丝沁人心脾。
每年春天,这条路的石板间总会挤出一些小小的新芽,路被一颗颗小草包围,而新生的小芽就更显得活泼可爱了,所以每次经过那里,都忍不住要蹲下身去抚摸一下。那里留下的我太多的回忆。
如今新修的路已覆盖了老路所有的影子,就在去年,我还去找过,在原来的那个地方,新的大理石广场很平滑,几乎没有一点凹痕,可我还是喜欢我的青石板路,就像人生之路一般,它经过了风雨的打磨后,才更能有自己的那份在世间生存的意义。老师问过我们这样一个问题:金钱,快乐和挫折,你只能拥有一样,你会要什么?我想起了我的青石板路,它告诉我,要挫折,温室里的树木不会参天,我笑了,凝视着脑海里青石板路的裂痕,我毅然选择了挫折。
青青的石板路,带给我的,不仅是一份悠远……