晨雾薄暮遮恶寒,望断秋水迎客远。雨声寂寂,夜色苍苍,谁还在弹唱《西江月》?伤了残云,愁了过客,负了流水。
如果,翻过茫茫苍山便能寻得世外桃源,获得一份闲逸的田园生活,那么,不管前方之路多曲折,我愿披荆斩棘,从坚硬的磐石上、险峻的高山中凿出一条通往桃源的路,在阡陌交通的田野上,瓷意挥动袅娜多姿的炊烟,把一个一个日子捻成一根根细细的纱,织进流水落花里,做一名寻常山野村妇,终日聆听大山的歌声,与峡谷里的清泉为伴,飞鸟、细雨、流云、山花、茅芦……哪怕拥有的只是一扇斑驳脱落的旧纱窗,一株干枯的百岁洋槐,一条长满青苔的石径路,只要有一个栖息之地,足矣。在那里,我是一个辛勤耕耘的农夫,守着日出,等着日落,把饱满的种子播种在肥沃的田野上,与它们一起接受阳光雨露的洗礼,它们生根发芽、开花结果,而我呢,任风霜将我的额头凿出一条条河床,咸涩的汗水向河床里汇聚,在河床里奔腾咆哮。
然而,这美丽的桃源难道只存在于陶渊明的笔下?要不然,我寻觅了多年怎会寻不到桃源的芳踪;那怡然自得的生活,难道只存在于诗人的韵脚里?要不然,我等待了多年怎还会听见那催人泪下的悲鸣?无数个梦里,我潭前纵身一跃,小船奋力一撑,穿过曲曲折折的山洞,光明尽处,眼前尽是熟悉的风景,故乡的模样。青山成林,流水成溪,炊烟如蝶,田野似一幅水墨画卷朝气蓬勃,每晚在夜虫的欢歌中入睡,又在百鸟的欢叫中醒来,睡梦里有母亲温暖的怀抱,醒来后还有父亲慈祥的笑容。或许,不必刻意去陶渊明的桃源,只要有父亲、母亲在的地方,只要那个有家的地方,就是我们的世外桃源,即便因为身在异乡,常常在思念中醒来睡去,如此反复,却也自得其乐。
曾几何时,常被“我身在异乡,心思念着故乡”打动,泪沾衣襟。星月照着的故乡,雨雾笼罩的家园,大山隔阻的乡村,那神秘的世外桃源又怎有你的清丽、秀雅与娴静?不必只是梦里回故乡。我思念着故乡冒着热气的水井,所以我常常忘了归途上的疲惫,回到故乡,痛饮一番故乡水,像干涸已久的禾苗被雨水滋养般,禾苗拔节生长,让我的生命之根扎进故土深处;做浣衣女,在水井边轻摇慢摆我的衣裳,荡出一圈圈水华,打湿我乌黑的长发,羞涩对着井水梳妆;哪怕只是往灶膛添一把柴草,看一看那冒着蓝焰的炊烟,也觉得无比幸福,更何况,还有母亲围着炉灶忙碌的身影呢,偶而也有她的“絮絮叨叨”,母亲说的最多的是哪家儿女回家长住,哪家又生了几个孙子孙女,哪家孩子侍奉父母在膝前,父亲的腿昨晚又疼了,却绝计不谈自己的身体好是不好……纵然母亲从不肯细说,但我知道在那些“家长里短”中母亲的絮叨状似无意,实则是担心离家久了的我,对故乡少了热情多了淡漠,久而久之,少了对故乡的惦念,对家的思念,因此减少回乡的次数,甚至忘了回乡的路。即使如此,我却从不曾向母亲解释些什么。因为我知道,心思细腻的母亲必定是懂我的,有父母的故乡才是我们一生一世为之牵挂的地方。
如果,今生,我寻不到那向往的桃源,如果这世间已然没有了桃源,那么,就请让我一身素妆回到故乡,至少在那里,我还可以听一听母亲可爱的絮叨,看一看父亲忙碌的身影。我还可以独自走在崎岖的乡路上,看满山遍野的山花为我怒放,山林绿海泛起的波浪将我淹没在故乡的温柔里。那时,是何等的惬意,是何等的自在!