一只蚂蚁爬到海岸边,望着一个接着一个海浪涌到岸上,不禁忧愁起来:“海这么大,而我这么小,我一辈子也不可能看见大海的尽头……我还活在世上干什么呢?”
“你可以去航海呀!”蚂蚁小小的妈妈说到。小小听到了心想:对呀,我明天一定要出去看看海的尽头。第二天一早,小小收拾好能吃一年的食物和一个用易拉罐做成的小船向着海洋出发了。看着越来越远的父母和朋友们,小小冲他们喊到:“我一定会回来的!”
一天晚上,小小正在睡梦中,突然感觉脚下凉凉的,他猛得醒过来:“哎呀!怎么有水呀?”小小的目光快速锁定到了一个口子,就在他前方。小小拿出来“强力胶”——一片泡泡糖。小小先把水倒出去,再用泡泡糖把口子封住。“这下可终于安全了!”小小呼了一口气倒头就睡。第二天一早,小小刚起床就听到“咚”的一声:她的小床卡在哪个地方了。小小奇怪地探出头:呀!这里竟然是他的家。他又漂回来了。家里的人听到有声响,连忙出来察看。“呀,小小回来了!”一只小蚂蚁大叫起来。大家都没有想到他会回来,给他办了一顿丰盛的晚餐。
小小躺在床上心想:我,没有到大海的尽头,可这样的生活真有意思呀!