一天,欢乐森林里出现一则启示,内容如下:
小动物们看了都很高兴,有的去买一些饰品打扮自己,有的结伴讨论该怎么打扮,只有漂亮的仙鹤闷闷不乐。她的好朋友孔雀发现仙鹤的不对劲,就问她:“仙鹤姐姐,你怎么了?好像不开心哪!”仙鹤叹了口气说:“唉!还不是因为选美比赛的事!”孔雀惊讶的问:“姐姐,你已经蝉联5届选美比赛的冠军了,还担心什么呀!”仙鹤摇摇头,继续说:“我不是担心这个,我担心的是……”孔雀着急地问:“是什么?是什么?快说呀!急死我了!”仙鹤不紧不慢的说:“今年的公正员是狐狸大叔,他这个人呀,贪图钱财,我是怕万一有人……”仙鹤的话还没说完,孔雀就打断她说:“我知道了,姐姐是担心有人贿赂狐狸大叔,狐狸大叔经受不住诱惑让她得奖是吗?”仙鹤点了点头。孔雀严肃地说:“不行!决不能让这种事发生!我们一定要阻止这种事的发生!”仙鹤表示赞同,又说:“恩!可是,我们要怎么做呢?”孔雀想了一会儿说:“我们这样…”仙鹤听了紧锁的眉头逐渐舒展开来,连声夸道:“恩,好办法!真是好办法!”
下午,仙鹤和孔雀提着一堆礼品来到了狐狸大叔的家里。狐狸看到她们手里的东西,转了转眼珠,笑眯眯的说:“来就来呗!干嘛这么客气,还带这么多吃的!真是不好意思。”话虽这么说,可狐狸大叔早就把她们带的礼品拿进了房里。仙鹤首先说明了来意,孔雀也在一旁附和。狐狸大叔听了,哈哈大笑:“好!好!不过,你们也知道,想得奖的人真的太多了,我也难办啊!”孔雀和仙鹤知道这狡猾的狐狸是嫌她们送的东西太少了,就表现出为难的神色,说:“我们也知道您的难处……要不……我们下次再带些来?”狐狸大叔点点头,说:“识时务者为俊杰嘛!好!我一定会给你们一个好名次的,你们放心好了!”仙鹤和孔雀离开了狐狸大叔的家,路上聊了起来:
“仙鹤姐姐,这下狐狸大叔一定会受到惩罚的!”
“是啊!他也该得到应有的惩罚了!绝不能让他继续害人了!”
“呵呵!他怎么也不会想到,我们已经用录音机把刚才那段对话录下来了!真是太高兴了!”
“恩!我们是为大家除了害呀!”
“对啊!走快点,我们要尽快把这个录音机送到森林协会去,免得节外生枝!”
“走吧…………”
孔雀和仙鹤到了办公处,对野猪主任说清了事情的前因后果。野猪主任非常生气,立刻带领支队来到了狐狸大叔的家。
狐狸大叔正在看报,对野猪主任的突然到来十分惊讶。
“呀!主任!主任!什么风把您给吹来了呀!我这小屋可真是蓬壁生辉呀!”
“少废话!有人告你受贿,跟我去办公处去一趟!”
“啊?冤枉啊!我一向秉公守法,又怎么会做出这样的事呢?”
“你别装了,现在人证物证俱在,你插翅也难逃了!”
狐狸大叔怎么样了?哈哈,当然是被判刑10年!瞧!他正在面壁思过呢!希望他出来以后能改过自新、重新做人。
选美比赛的公正员换啦!换成最公平的大象先生了!后来,仙鹤获得了选美比赛的冠军,孔雀是亚军,第三名是天鹅。怎么样?算公平吗?她们站在领奖台上挥舞着双臂呢!那金灿灿的奖牌在阳光下显的格外耀眼!