“确诊为新型冠状肺炎的人数又增加了……”躺在床上,朦胧中又听到爸爸妈妈在讨论最近的疫情情况。
听着听着,我便来到了病毒王国,眼前出现了一栋高于云层的宫殿,宫殿外是一些类似于人类器官的东西,就在此时,宫殿的大门打开了,我快速走进去。“一二一、一二一、一二一”一阵口号声让我的脚步慢了下来,朝声音的源头望去,只见一排排病毒士兵在巡逻,忽然又听见“国王好”!“我的子民大家好!”哦!真是天助我也,踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!那就是病毒王国的国王,我必须和它谈谈,看看能否找到制服它们的弱点。
于是,我大步流星的速度向那位国王走去,问:“你为何害人?”“我也要生育子孙呀,你们人类管这叫繁殖。我要繁殖,就要破坏你们的身体,咱们可是水火不容呢。”“冠状病毒,你更喜欢欢谁?”“谁不洗手,谁不戴口罩?,我就要在谁身上开安营扎寨。”“你是怎么从一个人跑到另一个人身上的呢?”“通过飞沫,我藏在你们的鼻涕、口水里……所以你们如果面对面打喷嚏、咳嗽,我就可以趁虚而入啦。但是如果每个人都戴好口罩,我就没办法‘串门’了。”“那我们戴口罩不就把你挡在外面了吗?”“口罩可以把别人家的兄弟姐妹等在外面,他们没办法乘着飞沫跑到你身上啦。但是我有别的办法,那就是通过你的手,比如你打喷嚏的时候用手擦,又没有把手洗的干干净净,就揉眼睛、挖鼻孔、抹嘴巴,那我就可以在你身上落户哦。”“你跑到人身上,人就会生病是吗?”“也不全是,因为很多人我们打不过他们。”“那什么样的人,你容易打得过?”“当然是免疫力低的人啊,比如爱生病的、抽烟喝酒的、晚上熬夜的、经常心情郁闷的等等,特别是爷爷奶奶这样的老年人。”“你为什么要往人身上跑?“我也没办法,我本来住在野生动物身上,结果你们人类不但大量杀死它们,还把它们吃了,我们现在无处可归,肯定要找新家啊!”““你不知道我们所有人都在和你战斗吗?”“我就怕你们这个。尤其是你们的白大褂军队,正在想办法消灭我,再加上你们人类团结,一心集中力量来对付我,像我的朋友SARS就被你们打败了。”“我们全国上下都做好了充分的应对,哈哈!休想感染我们,傻了吧?”“哎呀!完喽,完喽!原来你们人类已经做了充分的准备了,看来这场战役我们的胜算不大喽!”……
刚才竟是一个梦啊!但我知道了,我们要想抵御病毒侵害必须要做到多锻炼、多饮水、不串门、不访友、勤洗手、多通风、尽量不出门,出门必带口罩……