里妮是一只可爱的小猫,出生在一个富裕的猫家庭,没有任何兄弟姐妹,是个独生子,因此成了爸爸妈妈的“掌上明珠”,从小娇生惯养,一点不顺心就足以令她叫起来。
今天晚饭时猫爸爸似乎特别沉闷,猫妈妈似乎话也很少,两个人时不时地看里妮,好像担心什么似的,里妮不耐烦了,大叫:“你们两个干什么呀?老看我干嘛?还让不让我吃饭了!”她的眼睛瞪得老大,浑身散发出一股危险的气息。
猫妈妈下了一跳,赶紧用息事宁人的语气说道:“没事没事,小妮乖,只是明天会有一位客人来,爸爸妈妈希望小妮能乖一点,不要生气。”
“意思是我现在不乖吗?”里妮提高了声音,猫妈妈、猫爸爸害怕的对视了一下。
“不不不,小妮现在很乖,爸爸妈妈只希望小妮能更乖一点,仅此而已。”猫爸爸慌忙说。
“那……好吧。”里妮说着,推开碗,“我吃饱了。”
“小妮这么快就吃饱了?炸老鼠、烤三文鱼都还没吃呢!小妮到现在才喝一点鼠汤而已,饱了吗?”猫妈妈问。
“我说过我吃饱了,别烦了。”里妮说着,走回了自己的房间。
第二天,客人来了,他叫诺曼,是一只懂事的猫咪,当里妮得知他是个孤儿并要住到他家来的时,大吵大闹,发了六个多小时的大脾气,喊不动了,便回自己房间生闷气,猫爸爸与猫妈妈无奈之下,只得安顿好诺曼,去忙别的了。
“吱呀”一声,里妮的而房间被打开了,诺曼走进来,看见里妮正在里边生闷气,走过去,说“你没事吧?”
“走开!你这个讨厌鬼。”里妮叫道。
诺曼笑了笑,说:“为什么这么叫我?”
“因为你白吃白喝,白穿白住,还用我们家的东西!”里妮说。
“那你呢?你就不是吗?你吃的穿的用的喝的,不都是你父母给你的吗?你什么都没付出,还要冲他们发脾气。我虽然也是什么都没付出,可我孝顺他们,从来不想他们发脾气。”诺曼说,“我真心希望我们能成为朋友。”
里妮哑口无言,哼了一声,想:他说的有道理,我错了,不能在这样了!我也要变得孝顺起来。
从今以后,里妮改变了,变得孝顺了,耐心了,并且和诺曼成了知心朋友,变成了一只猫见猫爱的猫咪。