想象作文
如果月亮能够说话,那该有多好!
常常,在那月如玉盘的夜晚,我静静地坐在窗前,望着那轮明月突发奇想。
那如荫的桂树,不知长过了多少万年,还是孩提的时候,它就这般模样地绣在那里。如今,我已年过花甲,它怎么还是如此的样子,斑斑驳驳地透着光影,不见风动,不曾凋零,四季如春似的覆盖着半个月亮。
我怎么就看不到玉兔!它是最会藏匿的小东西,是躲在桂树遮掩了的草丛里,还是在嫦娥温暖的怀抱中。总是听说有一个漂亮的捣药玉兔,可我怎么就没有看到过呢。
我在桂树的缝隙里寻找,在如玉般的草丛间观望,玉兔的踪迹全无。我真想见到嫦娥,拿这种疑问与她说话,可我未曾如愿。因为那枚月亮永远是冰冷的,是天宫中最冷的冷宫了。那儿没有温暖,没有光明,也没有声音,更没有桂树、嫦娥和玉兔。
那里保存着一种东西,便是人类的智慧,是人类上百万年文化的一种结晶,它在那里闪闪发光,折射出了许许多多的传说故事,这些故事永世不灭,常常会在人的幼小心灵中播下美丽的种子,去生根发芽,世代相传。
尽管我已步入暮年,头脑却异常的清晰,明白了月亮到底是什么,也懂的人类文化中的月亮比实际美丽的多。人是在现实和想象中生存的智慧物种,现实常常会给他带来冷酷,而想象却使他愉悦和感动。
永远不要忘记孩提时的月亮,因为那里有着桂树、嫦娥和玉兔。就是近了你的黄昏之年,也要记住月亮是会说话的,玉兔就在桂树下捣药呢。记住了,月亮就会给你带来温暖,心中便有了快乐。