假如我是一只鸟,我站在山峰的最高点,闭上眼,逆着狂风,张开双臂,幻想着自己是只振翅欲飞的鸟儿。
假如我真是一只鸟儿,有着不受桎梏的自由,我会让我飞翔的痕迹滑过每一个角落,我会穿越层层白云,飞过每一片蓝天,淌过每一条河流,翻飞过重重的高山,看尽世间的花开花落,云淡风轻后,再在属于我的地方静静的死去。
假如我是一只鸟儿,我会用尽我的一生去寻觅那个叫做世外桃源的地方,与红尘隔绝,从新开始我的第二次生命,如果可以,再飞到世界的尽头,去了解人们立下的誓言到底有多深,人与人之间的情感到底有多厚。
假如我是一只鸟儿,我会飞到天堂看是否有传说中的仙人,再飞如地狱看是否有阎王和他的小鬼们。
假如我是一只鸟儿,我能穿越古今,我亲眼目睹历史上的一切事,那么我会再回过头来为人们解决至今尚未解开的谜,告诉他们金字塔是否真是传说中的太阳神拉所造,裸体艺术是否真缘于亚当和夏娃。假如我是一只鸟儿,我会飞到金星上,一饱眼最初的繁荣到最末的废墟,再到火星上阻止生命的完结,告诉人们是否曾经真的有比现在更发达的星外文明,探测恒星上是否有适合人们生存的条件,UFO是否是外星人在掌控,他们对人类到底是善意的还是恶意的。
假如我是一只鸟儿,我会拜访各个年代的英雄伟人。问问诸葛亮为什么当初那么傻,放着闲云野鹤的日子不过,替刘备出生入死。问问岳飞将军是什么驱使他在皇帝下了12道命令后仍那么坚决的守着自己的原则,问问鲁迅等大文豪的作品是怎么写出来的。
假如我是一只鸟儿,我的名字叫信鸽,我会把分隔两地的亲人想念彼此的心情为他们传达到假如我的名字叫和平信鸽我会用一条条友谊的彩带把国家联系在一起,永远没有战争,人与人之间只有像家人般的关怀假如我的名字是乌鸦,我不会呱呱的叫,而是默默无闻为人们做事,不会因为我嗓音的缺陷而引起人们对我的不满假如我的名字是老鹰,我一定以我从坠入悬崖的那一刻以获得重生的勇气而引以为傲……