小蝌蚪的家位于一座山后面的小池塘,里面住着一只很可爱又很胆小的小蝌蚪阿聪,他是蝌蚪学院一年优班的学生。当夜晚悄悄来临时,树木奶奶就会“沙沙沙”的诉说着阿聪的父母搬来这里的过程,阿聪每晚睡觉前都会想着他父母之前的家在哪?阿聪也在这个家交到了一个人类朋友——阿明,阿明是个听得懂动物语言的人,所以可以跟阿聪沟通说话,但阿明有个朋友叫阿慧,她看起来凶巴巴的,所以阿聪很怕她。
哇!这个世界真小,真是冤家路窄,这一天,小蝌蚪阿聪被阿慧抓走了,原来阿慧的爸爸是个自然老师,所以阿慧替爸爸抓了小蝌蚪,但,回到阿慧家后,阿聪却被关在狭窄的水族箱里,阿聪害怕极了。另一方面,阿明也到处在找阿聪,后来得知阿聪被阿慧抓走后,就找阿慧商量,但是不管阿明怎么求,阿慧就是不肯让阿明把阿聪领回去,阿明只好放弃。
有一天,阿慧把小蝌蚪阿聪带到溪边,便说:“你走吧!我并不想伤害你的生命。”原来阿慧想通了,她见爸爸做完观察后,就把阿聪放入一条小河。接下来阿聪就展开了冒险,首先它来到黑森林,来到这里没多久,就遇到了天敌―蛇。它努力的游,但蛇的速度总是比它快,在蛇即将要把它一口吞下时,蟾蜍叔叔救了它,并把它安置在一个温暖的家,阿聪很感谢蟾蜍叔叔在危险的一瞬间救了它,为此,蟾蜍叔叔还受了伤呢!阿聪向蟾蜍叔叔道谢之后,又准备展开了第二次的冒险旅程呢!
这一次阿聪是到新认识的蝌蚪朋友拉拉家拜访她,谁知好巧不巧就给阿聪看到了一个从来没看过的神袐青蛙,走进了拉拉的小屋里,阿聪便在门外偷听。神袐青蛙对拉拉说:“女儿呀!我终于找到你了。”拉拉对神秘青蛙说:“你绝对不是我爸爸,因为我爸爸已经去世了。”这时神袐青蛙说:“没错!我不是你爸爸,但你很快就可以看到你爸爸了。”阿聪便破门而入,想保护拉拉,却没想到神袐青蛙咬伤了阿聪的尾巴,这时,突然有一些石头从河边落到河里,一阵慌乱中,她们趁机逃走,拉拉把阿聪的尾巴包扎好,让它在家里住几天,这时,阿聪发现自己似乎变勇敢了,它可以为了朋友而牺牲自己,再也不会像以前,像个胆小鬼了!
阿聪已经开始想家了,随着时间一天一天的过去,他不想流浪了,便启程回家去,在离家乡还有两公里处时,天敌―水蜘蛛,却出现了,阿聪不知所措,拼命往家里的方向游,
就在快游不动时,眼看水蜘蛛就要抓到他了,他心想这下没命了,突然水蜘蛛不见了,原来是被阿聪的父母吃掉了,水蜘蛛爱吃蝌蚪,但青蛙却是吃水蜘蛛的,阿聪死里逃生后,便和父母团聚了。
天空依旧这样蓝,池塘依旧这样热闹,但小蝌蚪不同了,回到家以后,阿聪长成了一只年轻的青蛙,经历了这些事后,阿聪不但勇气增加了不少,也更加信任自己的本事了。从此,阿聪不但有强壮的体魄,还决定要一直当个冒险家,它相信在未来的历史上,一定会有一个冒险家阿聪的故事!果真,后来的青蛙界便流传着冒险家阿聪的故事,阿聪的子孙都因此引以为傲呢!