自我懂事以来,人们就叫我“小蝌蚪”,我才知道原来我的名字就叫做“小蝌蚪”。我没有显赫的身世,我也没有一个快乐的家庭,因为爸妈不知身在何方。整天和一大堆我的同类在一起嬉笑和游水,日子就这么一天又一天的过去,我也渐渐适应这种无聊且平淡的日子了。
有一天,我们的地盘里来了一只恐怖的大鱼,其貌不扬,长相极丑。只要他一张开大嘴,附近所有的水流都会被他吸了进去,当然包括我们,也就是说我们很容易就成了他甜美的食物了,这是何等的令人畏惧的事。后来大家就给他一个绰号———大流氓。他看到了我们,马上垂涎三尺、食指大动;我们见到了他,立刻就胆颤心惊,吓得魂飞魄散。所以,自然而然的,我们对它是“敬鬼神而远之”了。
池里无甲子,水中不知年,日子就这么无聊一天又一天的过去。有一天,大流氓竟然“神不知,鬼不觉”地游到我们的身旁,把我们吓个半死,我不禁猛打哆嗦。只见他一张开他的大嘴,眼前一阵的昏暗,见不到尽头似黑漆漆的长廊,就在这一瞬间,“乱石崩云,惊涛裂岸,捲起千堆雪。”似的沖击,我立刻被漩涡捲了进去,经过一阵阵的左搓右揉,上沖下洗之后,我又被一阵阵的波涛沖了出来,又可重见光明,再见天日了。可惜的是,这只大鱼的嘴巴就在一张一闭、一吸一呼之间,我成千上万的同类已命丧黄泉,真令我掬一把同情之泪。
就在那些提心吊胆的日子里,我不知道什么时候长出了后脚与前脚,我觉得我不仅可以在水中悠然的游水,也可以在陆地上慢步的攀爬,我好像进化很多似的,真是高兴极了。我抬起胸膛的走路,我信心满满的游水,我知道我已不是受尽欺负的小小蝌蚪了。以往,我总是在水中远望着这池外的景色,湛蓝的天空、似锦的花团、蓊郁的古松……,每每令我向往不已;古人不是说:“读万卷书,行万里路”吗?我虽然无法读万卷书,可是至少我应该可以行万里路。因为现在,我可以缓步的游尽这奼紫嫣红的人间世界了,真令我狂喜不已。
可是,谁知这一趟趟的景色之旅竟是暗藏凶狠危险的旅程。路旁总有些奇禽怪兽对我虎视眈眈,令我不寒而慄。所以我总要提高警觉,处处小心,才不会遭遇到危险的事件。走着,爬着,跳跃着,时间之流轻轻地横越我们的胸臆,有一天,我一觉醒来,惊觉我已经变成一只可以跳得更高,可以叫得更响,可以吃得更多的青蛙了,我欣喜若狂地大叫着、高歌着、鼓掌着,路旁朵朵野花也绽放着,棵棵绿树也随着跳舞着,天空行行鹭鸶也轻鸣着,这一切的一切,彷彿在替我庆祝着,庆祝我已经长大了。
有一天,我又回到了池塘,也产下了一大团黑黑稠稠的卵,我知道这些一颗颗的卵,就和当初的我一样。但愿这些卵,能于池塘里茁壮滋育,逐日成长,继而再生下后代,子子孙孙。一为十,十为百,百为千千亿亿,致风行草偃,蔚为风尚。