夏天的晚上,清风带来了凉快。住在池塘里的小蝌蚪阿里心里想:“这么美好的时光,不应该在家睡觉,我应该找邻居小鱼阿明、虾子阿达和乌龟阿呆一起去冒险,说不定还会遇到有趣的事呢!”
小蝌蚪阿里邀了三个朋友,一起展开这次的旅程。它们钻过了黑暗的石缝,往小溪的方向游去,可是因为天太暗了,游着游着遇到了可怕的漩涡,牠们努力摆动着尾巴逃离危险。
天色渐渐亮了,阿里和朋友们又累又饿,非常疲倦,想回家找妈妈,可是迷路了,他们左顾右盼,看到了一只蚱蜢叔叔,问牠:“请问池塘的方向在哪里呢?”聪明的蚱蜢叔叔跳上岩石了望四周,它说:“往太阳的方向去,就可以看到满满荷叶的池塘了。”
阿里和它的朋友,终于回到池塘,蜻蜓里长和青蛙妈妈正四处焦急的找着,阿里一时的冒险,带给大家不少的担心。阿里和伙伴只顾自己的玩乐,却忘了安全第一,也会让家人担心。