我是一只不显眼的小蝌蚪,我的天地也只有小小的池塘。我不知天有多高,地有多厚;我也不知道外头的草原有多么的宽广,溪流有多么的绵长,小径有多么蜿蜒;我也不知道这世界是否有“世外桃源”的天堂,是否也有“严酷残忍”的地狱。
那一天,闷热的天气终于按捺不住地下起倾盆大雨,瞬间,池里的水位大涨,溢流到一条的浅水沟里,我随着浅水沟弯弯曲曲的水流,到处去旅行,我不知身在何方,只知道原来世界是这么的绵长,好像是没有尽头的样子。我瞥见池塘外的勿勿景色,实令我大吃一惊:那点点的野花,红的、紫的、黄的、白的……缤纷多采,那棵棵蓊郁青翠的大树,粗的、细的、高的、矮的……绿意盎然,那朵朵千变万化的云彩,长的、短的、浓的、淡的……变化万千,原来,这天地是如此的活跃,这般的生机无限。
突然,我被水流沖到一个很大的埤塘里,远看澎湃的水面浩浩汤汤,茫茫渺渺,一望无际的样子。我欢喜着这一片偌大的天地,认为这是老天爷赐给我的世外桃源,我也就欢欢喜喜住了下来。有一天,有一只穷极恶煞的流氓飞也似的游到我的身旁,睥睨着对我全身上下看了看,不怀好意的说:“喂!陌生人,这里是我的地盘,我是老大,我的话就是圣旨,你要好好的记住。否则,你将会我肚中的美食。”我好像从天堂一下子就掉到地狱,一颗心沉了下来。之后,我才知道原来这埤塘里简直是卧虎藏龙,但也是龙蛇杂处,叫我战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,生怕一不小心,就成了它们肚中物。
有一天,我发觉我长大了,我长出了后脚,使我的游水更加的方便,但是我依然要提高警觉,免得被大鱼们吃掉。渐渐的,我发现这埤塘里的世界是没有情感的,那是一个“物竞天择”、“弱肉强食”的水中世界。见到大鱼,我只能低头躲得远远的,免得惹上“杀身之祸”。过了不久,我的前脚也长出来了,尾巴也逐渐的褪化,我的外观也变得比以前“雄壮威武”许多,是个名符其实的“四脚仔”。我知道我长大了,我可以在水中任意的滑水,也可以在陆地高歌一曲,但仍须注意我的天敌———蛇的出现,幸好埤塘里到处都有水草,可以隐藏我的踪迹。我知道唯有小心再小心,才能继续生存在这个万紫千红的水池中。
埤塘里的世界是如此的多采多姿,却也暗藏危机。在惊艳、咏叹之余,我还得提防水蛇将我一口吞下,尤其它们总是“来无影,去无踪”令我防不胜防,实在可怕极了。这埤塘的吞吐量很大,我知道这里就是我安身立地的场所,也就是我一生的天地,我也会在这里产下无数的小蝌蚪,繁衍下一代。在生生息息的过程中,没有开始,也没有结束,我只是其中的过客而已。