水波粼粼,随风吹起了丝丝涟漪,在这个既干净又清澈的池塘里,住着小蝌蚪一家。小阳是一只小蝌蚪,也是这个家的成员之一,小阳有许多家人们,有妹妹小珍、爸爸、妈妈,它们快乐又幸福得生活着。
有一天,一个戴满牙套的小朋友走过到池塘边,看到这群优游可爱的小蝌蚪,便向他妈妈问到:“妈妈,我可以养一只蝌蚪吗?”妈妈想了一下,开口说:“我想是可以的,宝贝,如果你真的想养蝌蚪,那么就要负起照顾它的责任才行。”
于是,他用塑胶袋,捞起了紧张兮兮的小阳,绑起塑胶袋,踏上回家的路程,望着小男孩的背影,小珍、爸爸、妈妈它们非常着急,却什么办法都没有。
小男孩回到他家,便迫不及待的将小阳放到自家鱼缸里,在那里面,有许多形形色色的鱼儿,看来都是被小男孩捉回来的,想到这里,小阳不住全身发抖。打量着这个不大不小、水质汙浊的鱼缸,小阳忍住了满肚子的恐惧,纵使他有满心的疑问,但身处这个人生地不熟的环境里,贸然开口仍是不智之举。
就在小阳胡思乱想之际,一只相貌凶恶的神仙鱼突然游过来,开口说:“你是从哪里来的?报上名来!”小阳一下子被对方的凶狠的语气吓到,呆愣了半晌才回答:“我是小阳,是从一个干净又清澈的池塘里被抓来的。”神仙鱼听了之后召集了许多同伙,大声告诉瑟瑟发抖小阳:“我们也是被抓来的!”神仙鱼想了一下,按照惯例的开口说:“看来,我们要为小阳举办一场欢迎会!”听了之后所有鱼都欢呼了起来。
很快的,愉悦的欢迎会就结束了,新的一天也在晨曦中到来。今天是星期一,小阳和神仙鱼们商讨了一番,决定展开一场逃脱计划。几番决议下来,神仙鱼要
小阳将水草丢到鱼缸外,小男孩发现到地上的水草,便会俯身捡起然后把它丢掉。之后便会去上学,就只会剩下妈妈在家,小阳再跳到鱼缸外的水盆中,妈妈看到之后,应该不会把小阳捞进鱼缸里,神仙鱼们再一一跳到水盆中,但是不能被妈妈发现,小阳和神仙鱼合力把水盆撞倒后,顺着水流,流到水桶,再把水桶撞倒,
流到池塘里。万无一失!神仙鱼说:“我们就开始计划吧!”
果然,皇天不负苦心人,这个计划成功了,小阳回到家人身边,神仙鱼也和小阳住在一起,从此,池塘里变得很热闹了呢!小阳只是一只小蝌蚪,但谁又说一只蝌蚪不能有什么做为?它成功了解救了自己和神仙鱼们,现在是个大英雄呢!