小溪里有一群头大大、眼睛大大、尾巴细细长长的,十分惹人喜爱的小蝌蚪。他们平时喜欢在一起谈天、玩游戏,小溪里总是充满了欢乐的笑声。溪水清澈见底,在阳光的映照下波光粼粼,像一面大镜子,岸边一碧千里的竹林倒映在水中,多像一幅美丽的风景画啊!
这一天,小蝌蚪们一如往常又一起游戏,不知不觉地,越游越远……,游到了大河里,玩累了想回家,这才发现迷路了,“怎么办呢?”小蝌蚪害怕极了,大声哭了起来。前方来了一只小鱼儿,鱼儿安慰他们,和颜悦色的说:“别哭,别害怕,相信我,我会带你们回家?”小蝌蚪听了鱼儿的话不哭了,跟着鱼儿缓缓游去。
鱼儿带小蝌蚪往前游,游呀游!一群小蝌蚪天真地相信着鱼儿,跟着鱼尾巴转呀转!游过大大小小的石头,穿过了水草,绕了半天的路,竟然来到了一个秘密洞穴,突然间,“哪里逃……”“哈!哈!你上当了!”一群鱼儿个个虎视眈眈的朝蝌蚪袭来,小蝌蚪个个吓得仓慌而逃“快逃呀!快逃!”不幸地,一只蝌蚪被鱼儿吃掉了,他们才明白,鱼儿是一只笑面虎,知人知面不知心呀!学到了宝贵的一课,为了不让悲剧发生,小蝌蚪们决定勇敢起来,不悲伤,更不要相信任何小动物。
团结起来,排成圆形的小蝌蚪们,紧紧相依相靠,时时左顾右盼,看看朋友有没走失,丝毫不敢松懈。游呀游!河面上突然出现一只水虿,放在脸下面像一个面罩一样特殊的口器,向前弹出,想要捕食他们,幸好提高警觉的蝌蚪一闪,避开了危险。他们发挥机智,合力用头将水虿顶出水面,“哎呀!”水虿叫了一声,像一颗球似的,在水面上跳上跳下,被撞得鼻青脸肿,晕倒在水面上。
“我要去捉蝌蚪!”一群小朋友到小河边玩水,一个小男孩兴致勃勃地拿起网子,往河里的小石边一捞,“快逃!快逃!”小蝌蚪们吓得怆慌而逃,却还是逃不过那张巨大的网,全被小男孩装进瓶子带回家了。妈妈看见小男孩手上的小蝌蚪,大声的斥喝他:“怎么可以为了自己一时的贪玩,而夺走小蝌蚪的自由,快将他们带至溪边放生。”经过一番的波折,小蝌蚪终于回家了,他们知道外面的环境险恶,再也不敢调皮的到处玩耍。